※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供への暴力について私自身が実母にビンタされたり、家から追い出され…

子供への暴力について

私自身が実母にビンタされたり、家から追い出された記憶があります。弟がいるのですが弟がそうなってた覚えは一度もないです。
私は多分弟より我が強くて、わがままで自分勝手だったんだろうなーととても思います。
その分プライドも高いから勉強や部活は弟より大分上にはいました。

今子供が2人いて、特に長男が本当にわがままなのに気弱で私的には手がかかります。それが可愛い局面もありますが。

ニュースとかでも虐待とか見てると、もちろん大前提親が悪いけど子供もわがままで言うこと聞かなかったのかなとな思ってしまいます…

今となっては私だけ実母に怒られてた理由が分かります。
皆さんはそんなこと思わないですか?

コメント

ぴっぴ

たとえ躾のためのビンタということであっても私は自分の子にそんなことする気が起きないです💦
そんなことするなら置いて行くよ!という叱り方をしている方も見かけますが、私は自分の子には言わないです。。
家庭や親によって考え方があるのは分かっているので、あくまで私はしないというだけで、している人を否定する意図はないです。

子供は言うことを聞かないというのも、わがままとは思わないです。
子供には子供の言い分があるからです。子供とは、そもそも世界の中心は自分で生きている、そういう生物です。
子供ってかなり親の顔色伺って生きていると思います。
親が子供に強く言ってしまう場面って、少なからず親がイライラしてるとか、親自身の方に原因があることもあるかなとも思います。
大人が感情をコントロールすべきだし、長い目で見ていま何を教えるべきなのかを考える必要があると思って子育てしているつもりです。(もちろん完璧にはできません。。)

はじめてのママリ🔰

虐待と叱るのはまた別の話かなと思います…
言うことを聞かないから叩くみたいなのは私が子供の頃は普通じゃなかったですか?
割と大きくなってからもご飯中スマホいじって後ろから父親にこらってバシって叩かれるとかよくありました。
なんなら学校の先生がゲンコツとかも普通にありましたよね🤔

虐待は…しつけのために叩くとかの限度を超えてるものだと思うので、子供がわがままだからとかじゃないのかなと思います…
いくらいい子にしてても虐待する親はいると思うので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに虐待と叱るでは違いますね💦
    躾のためのビンタなのか、単に自分がイライラした時解消のためのビンタなのか…
    とかいろいろありますよね😢
    良い子にしてるのに虐待は可哀想すぎる。。
    ありがとうございます😢

• 36分前
はじめてのママリ🔰

思いますよ。
やっぱり育てやすい子と手がかかる子っているので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人しか育ててないけど思います🫠相性もありますよね…2人とも大好きだけど、、

• 39分前
ママリ

私はティッシュ箱がボロボロになるくらい叩かれたり、ベランダや家から追い出されたことありますが、
自分の子供に対してどんなに腹が立ってもそんな事しようとは思わないです。
何度言っても言うことをきかなかったり、本当に危険な言動をしたら時にはビンタも必要だとは思います。(手加減の上で)
けど、家から追い出すとか物で叩くとか、殴る蹴るとか怪我をさせるのは論外です。

親子にも相性はあるのでしょうが、まずそういう行動で自分のストレスを発散する親になんらかの特性があるんだろうなと思います。

夫婦間でもしそういうことがあっても見て見ぬふりはしないと思うし、
そういう家ってそもそもそっから歪んでるんじゃないかなと

決して時代のせいでも、子供のせいでもないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ティッシュ箱がボロボロ!?😨
    ベランダに追い出すも怖すぎますね。
    落ちたらどうするの😭
    そこまではなかったです、、!

それは確かにおかしいと言うか、完全に虐待ですね。
    レベルにもよりますね💦

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの親になんらかの特性があると言うことですか?
    虐待は連鎖するので時代のせいではなく親のせいです。
    親のせいで手がかかる子がそうなるのでは?

• 31分前