ママリ
早寝早起きの規則正しい生活、
湯船にしっかり浸かる、
自律神経を整えるストレッチ(脇下や首を伸ばすようなもの)、
SNSをなるだけ見ないようにする、
自律神経を整える音楽を聴きながら深呼吸、
意識して目線を上にあげる
考え事をせず何かに没頭する時間をつくる(手芸や写経など)
などやっていました。
特に、しんどくなってきたら自律神経を整える音楽を聞かながら深呼吸すると落ち着きました!
ママリ
産後ではないですがパニック障害を乗り越えました。
とにかく小さいことでも自分を褒めることを心がけてました。
自己嫌悪になりがちだったので
しんどいの察知して休んだら、自分大事に出来てる!偉い!とか些細な事も褒めてました☺️
あとは無理をしないことですね…。
きっと頑張り屋さんで真面目な方なんですよね😌
少しでも良くなりますように✨️
はじめてのママリ🔰
元からパニック障害で、良くなったり悪くなったりを繰り返してました。
2人目の産後に過去一番悪化しましたが、今良くなってきてます!
・朝ごはんをしっかり食べる(←今はまたサボり始めてますが😓)
・夜間授乳などで難しいですが、睡眠不足解消を目指す。
・不安になった時に腹式呼吸を意識する。
・意識改革!不安になった時に自分を勇気付ける言葉をスマホにメモしておく。
「不安になっても大丈夫、怖くない。不安になったらネットで調べた対処法を試すチャンス!攻略法を見つけてやるぞ!かかって来い!!」くらいの意気込みでいる。
「人生一度きりなのに、不安に時間を取られるのはもったいない。その分、子供達を笑わせる時間に変えたい!」と思う。など
このテレビもリアルタイムで見てましたが、それを引用したXのポストで共感したものがあったので、スクショ貼っておきますね。
私は睡眠不足解消と意識改革が一番効いてると思います!
コメント