※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病から寛解された方への質問です。子育てや家事をどう乗り越えたか、効果のあった回復方法を知りたい。専業主婦で心療内科通院中。抗うつ剤の効果に不安。ありがとうございます。

うつ病から寛解された方に聞きたいです。

体が動かないなど、一番辛い時はどんなふうに子育てや家事乗り切りましたか?

あと回復のために何か効果のあったことはありますか?

1歳2ヶ月の娘と5歳の息子を育てている専業主婦です。
もともと要領がわるく、整理整頓も苦手みたいなところがありだんだんと鬱が悪化してしまい、心療内科に通院中です。抗うつ剤は先週からエスシタロプラムを飲み始めました。抗うつ剤が合わないのか、まだ効いてないのか、午前中頭が働かずに動くのも辛いのがここ1週間くらい続いてます。
夫が朝の家事を手伝ってくれたり、母がおかずを届けてくれたりでなんとかやれてますが、子供たちに満足なご飯を作れなかったりしてしんどいです。

なにか経験あれば教えてほしいです。

コメント

ままり

めっちゃくちゃおなじです😓
そのごはどうされていますか?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況なのですね💦
    その時のお薬の副反応なのかうつ病が悪化していたのか、希死念慮がひどくなり、その秋からクリスマスくらいまで3ヶ月精神科の病院に入院していました。
    その間にお薬があってきたのか、子育てや家事から離れたのがよかったのか、だんだんと回復して退院する頃には鬱になる前くらいに回復しました。
    今もお薬と月一の通院は続けてます。家事育児はかなりマイペースですがやれてます。仕事も週2短時間ですが去年から少し働きはじめました。

きっと今しんどいですよね💦
    入院で周りの家族に迷惑をかけたけど、私は回復につながったのでよかったかもしれません。

• 2月19日
  • ままり

ままり

ごめんなさい、下に返信してしまいました

• 2月19日
ままり

すごいですね😍
めちゃくちゃしんどいです、、、😓😓
精神科の入院は任意入院ですか??

私もよくなりたいです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は任意入院ではなく家族の同意での入院のようなかたちだったので、最初は布団とトイレだけの隔離病棟で過ごしました💦体調にあわせて少しずつ制限が解除されていきました。
    任意入院ならもう少し自由に過ごせると思います💡

今も生理前や寒い時など体と心がだるい時はありますが、一日中動けないほどではありません。

体が動かない時ほんとにきついですよね💦お子さんは自宅保育ですか?
    私は入院時から下の子をうつ病理由に保育園に預けてます。

• 2月19日
  • ままり

ままり

なるほど🧐
    私も時々入院を考えるのですが、お金もないし、、、
    子供はうつ病理由で保育園に預けています!でも、まだその時はマシでこんなに酷くなったことがなくて、、
    つらすぎます😭😭😭

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に預けられてるならよかったです!でもしんどいと送迎も辛いですよね💦
    入院は私もお金がすごく心配でしたが、医療保険がおりたのと、高額医療費制度のおかげでそこまで高くはなりませんでした。
    入院のハードルは高いから、その前に家族にお子さん預けて休んだりできるといいですね💦

• 2月20日