娘が同じ年齢の子に叩かれたり叩いたりしている。先生や相手親も状況を理解しており、叩き癖は治る可能性があると考えている。相手親との対応に戸惑いを感じている。
3歳、叩き癖ってありますか?
娘が満3歳で今年入園して同じく満3歳の女の子に「叩いてきた」と何度か1学期から伝えてきてて「叩かれて嫌だった」、「今日は叩かれなかった」「◯◯ちゃん嫌だ」「今日叩いちゃったの」と伝えてくることがあり、「叩く事は絶対ダメだよ叩かれても叩き返さない。嫌だったら先生に伝えてね」と娘には伝えています。
娘が叩いた時はその子に叩かれすぎてあっち行って!っていう意味で叩いていたそうです(先生曰く)
先生も状況は理解しており満3歳だし、もう少しで良くなるかな?という感じです。
その子のママはお迎え時いつも一緒になり、娘が本当はもっと叩いているのかもしれない…それなら謝らなければ。と思い、この前初めて声をかけました。
その子のママも状況把握しており、「叩き癖があって中々治らなくて💦満3歳なので仕方ないですよね💦」と言われました。
なんだかめっちゃモヤモヤします🥺
小さいし仕方ないのかもしれないけれど毎度叩かれて痛い思いしている我が子も可哀想だし、満3歳だから仕方ないと相手親に言われるのも腑に落ちないし😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
あー
うちの子も叩き癖までは行かないですが取られたり自分が使いたかったものを使われると
押したり叩いたりしちゃいます( ; ; )
確かに仕方ないことかもしれないけど
わたしだったら仕方ないですよねなんて言わないですね。。。
先生にならわかるけど。。
はじめてのママリ🔰
年齢的にそうゆうのは仕方ない行動とは理解しているのでお子さんに対してはそんな感情はないのですが、自分の子が仮に叩きまくっていたら、謝るし会えば状況聞くけどな〜と思って😭
こうゆう問題って難しいですよね…