コメント
はじめてのママリ🔰
あきらめました!マイホームや海外旅行もたのしみたいので!
はじめてのママリ🔰
絶賛迷っています!
だんごむしさんと同じで、男女と授かれたので悔いはないのですがやはり3人目は欲しいとずっと思っていました。
が、やはり金銭面で不安が尽きません💦
よし!2人にしよう!と思っても3人目が出来たらと残しておいた洋服とかベビーグッズ捨てられません(笑)
-
だんごむし
しかも上の子学年一緒ですね😳⭐️
やはり、キッパリ諦められないですよね…
産むにしても自分の年齢の事もありますしね😣
大学費用免除とかしてくれたら踏み切れるのにな〜って感じです笑- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
思いました!同じですね♪
分かります!大学費用さえなければこんなに悩まないのに(笑)
政府の無償化もいつまでかわからないし😅- 9月7日
はかね
あたしは諦めました。
でも諦めて2年ほど経った今日妊娠判明して不安もありつつ、でも嬉しいと思って最後のマタニティライフ送ってます🤰
あたしが一度諦めた理由はもちろん経済的なこともあるんですが、上の子供3人と今の旦那が血が繋がってなくてちょっと家庭内の人間関係に余裕がない状態だったんです💧
そんなこともあってあたしはずっと欲しかったんですが旦那に断固反対で押し切られて諦めてたんですけど、
旦那の娘(1番下)が弟妹欲しいをきっかけにまだ挑戦しましたが恵まれず💧
まさかのこのタイミングでした😓
諦めるのも諦めないのもどっちも今後のことや子供達にとってメリットデメリットがあるかと思います。
ご主人と話し合ってみた上で決めていいんじゃないかなって思いますよ😊
正直経済面は本当にキツいんですが😓
少子化の中頑張ってるから支援増えてくれないかな〜という淡い期待をしてます笑
もちろん共働きするつもりですが、
上2人の子は
お金ないから我慢すること多いけどそれで、嫌になったことはないって言ってくれたので厳しいなりにやってみてるって感じです😅
参考にならなかったらすみません💦
-
はかね
追記
うちは夫婦ともども免許なしですよ笑- 10月22日
-
だんごむし
時差がある投稿にコメントありがとうございます!
なんと!ご懐妊おめでとうございます😳!
はかねさんのご家庭の事情がある上で来てくれた赤ちゃん。きっとお子さん達も楽しみにしてるんではないでしょうか🥰
経済面の心配が本当に大きいです…むしろそれしかないです笑
中学、高校に入って増えていく支出やその先進学する場合の金銭的工面。×3になるのか〜と…
旦那は、「もう2人いるしいいんじゃない?」という感じでした。
「作るにしても、下の子がもう少し大きくなったら」とも言っていたので、断固拒否という感じでは無さそうです。
よく話し合いをしてみようと思います😌
ご夫婦で免許なしなんですね!やはり駅近やバスが潤っている地域にお住まいなのでしょうか…!- 10月22日
はかね
主人は自転車を使っていてあたしは歩きや公共機関利用しています💧
でも今色々車の維持費が高そうなので車なくてよかったねって結局なってます笑
運動にもなりますし笑
うちもほんとに厳しくて給料上がらず税金上がって物価も上がって、上の子達は食べ盛り💧
ただ学費の方はどうにか支援が今色々あるので遅れての支払いになってるけど問題にはなってなあです。
今月以降から子供手当の額と振り込みも回数増えるのがまぁ、3人以上子供いる家庭としてはすごくありがたいきぎりなので上手くやりくりして、最悪世帯人数増えるから生活保護の方相談って感じですかね💦💦
-
だんごむし
維持費は確かにかかりますね…車必須地域に住んでるのでそこは痛いです😓
子供手当の制度が変わって確かに嬉しいですよね!
うちも給料上がらずなので、ほんと参ってます…💦- 10月23日
はかね
まだ下の子も小さいですし、
ご主人のおっしゃるとおりもう少し時間経ったらまた気持ちもお互いに変わると思いますよ😊
それまでに少しでも経済安定してほしいですね💧
だんごむし
マイホームいいですね!子供が増えても我慢することが増えたら元も子もないですもんね😞