家作りについての理想の平屋の間取りを考えています。パントリーの入り口の位置が気になっています。北側と南側の土地で、130坪程度です。
家作りが近いので自分の頭の中の理想で平屋の間取り書いてみたのですがどうですか??理想的的なところとそうでないところもあるのですが、
自分的にはパントリーの入り口がカップボード側に来るのが嫌です🤣
上が北側、下が南側です!土地は130坪くらいです
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ただ個人的な好みなのですがダイニングの後ろに寝室なのが気になるのと廊下挟みたいタイプなので子供部屋の隣にしたいです💦
じゅん
線が壁なのか何となく区切ってるだけなのかよくわからないので、思い違いしてるところもあるかもしれませんが、パッと見で気になったところだけ…
・キッチンの下側の四角はダイニングテーブルですか?
キッチン前通ってダイニングテーブルにつくよりリビングからすぐ近くの方が使いやすそうですし、リビング入ってきてキッチン丸見えになるの嫌だなって思います💦
・縦長のパントリー使いにくくないか気になります💧
・洗面所、リビング側と廊下側両方ドアあるってことですか?
玄関廊下は繋がっててリビング廊下は繋がってないって感じでしょうか?
それなら玄関からリビング入る入り口を廊下にずらして、リビングと洗面所の間のドアなくした方がいいかと思います🤔
・子供部屋もクローゼットあった方がいいです😀
・ファミクロの位置が奥まってて使いにくそうだし、普通のウォークインよりも小さく感じられるので位置とサイズを見直した方がいいかもしれません。
・全体的に収納もうちょっとほしいです😅
-
はじめてのママリ🔰
線は区切ってるとこもあるし、繋がってるとこもあるのでテキトーで申し訳ないです😂
ダイニングテーブルです!私の好みでテレビ見えなくて、窓に囲まれたとこにダイニングテーブル置きたいというのであの位置です🤣
入ってきて、横にキッチンあって、少し距離あけてるので丸見えまではいかないかもです!
パントリーはわたしも気になります😭置き場なくて残念なとこにあります😂いい位置ありますか?🥹
確かにトイレと廊下のところは、その方法で十分な気がします!!なんでこんなにドアつけたんだろう...笑
クローゼット系も確かにもっと必要ですね!!- 9月5日
おかな
来客がリビング入る時にキッチン見えるのが嫌です🤢
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ横というわけではないです!ドアとキッチンの距離を少し離しているつもりなので、すぐ目に入る!というわけではないのですが、キッチンとカップボードの隙間とかタオル吊ったりしてるのは横見たら見えちゃって嫌かもしれませんね😭
- 9月5日
はな
たぶんサイズ感が少しズレてるので、整えるとうまくはまらない可能性があります。
方眼紙とか、マス目のあるもので書いた方が良いですよ☺️
土地はもう決まってますか?
決まってるなら大丈夫ですが、もし決まってないなら、土地の形や方角、接道とかで全然変わるので、先に間取り決めてしまうとそれがハマる土地探し大変かもです💦
今の間取りで言うと
・パントリーは奥行きだけがあるスペースになってしまってるので使いにくいと思われます
・冷蔵庫はどこに置きますか?
・ダイニングの周辺、人が座ってると通り抜けられなくて不便そうです。
-
はな
あ、ごめんなさい土地130坪ってことは土地は決まってますね😥失礼いたしました🙇♀️
- 9月5日
-
はな
何度もごめんなさい、うち120坪の土地なんですが、同じように家真ん中で左右に駐車場と庭って挟む感じにしたことを少し後悔してます。
分けてしまったことで、庭が思ってたより狭く感じます💦
分けなければ、車止まってない時は庭の一部として使えるし広く見えたなーって思ってます。
質問者さんの接道が右だけなのか角地なのかわからないのでなんともですが、うちは図面の下が接道で、そう思っているのでご参考までに…🙇♀️- 9月5日
-
はな
本当に何回ごめんなさい😂
右側(東側)からの日当たり取れそうなのに、LDK日当たりが南と西なのは勿体無い気がします。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんアドバイスありがとうございます!😊
こんな配置ならいいのになあってとこもあってサイズ感はあまり気にしてなかったので、確かに実際に計測して作成した図面だとうまいようにならないかもしれませんね😭
パントリーの配置は私もここはいやなんですけど、ここにしか置けない間取りだなあーと思って嫌ってます🤣冷蔵庫もできればパントリー内希望です!
ダイニングのとこは座っても通れる幅は欲しいなあとは思ってます☝️
日当たりは西や南より東の方がいいんですか??今住んでるアパートが西からの日当たりがなくて、夕方部屋がくらいので特にキッチンは西からの日当たり希望でした🤔- 9月5日
-
はな
陽当たりは、朝日が東なので午前中の日当たりは東側に窓があると気持ち良いです。
南はもちろん良いですよ☺️
南と東からの陽当たりが良いのが理想かなと思います!
西陽はわりと嫌う人が多いですね💦
眩しかったり暑かったり、家具やカーテンの色あせが起こりやすかったり…デメリットが結構多いです。
小さな窓ならまだマシかもですが。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳西側はあんまりなんですね🤔結構強烈な日射しなんですね💦確かにそれなら東側とる方が無難な気がしますね🤔
- 9月5日
ことのんママ
サイズ感がズレているので、配置したい場所は分かるのですが、これで間取り作成すると、意図しないサイズになりそうです。
例えばファミクロと浴室。
浴室は普通、1坪タイプが多いです。縦、横それぞれ2マス分。
ファミクロが横2マス、縦は最低でも1.5マス分は必要。
そう考えると、脱衣所も洗面所もかなり広くなりそうです。
トイレと寝室の幅も同じになっていますが、トイレと同じ幅だと、ベッド置けないです。
ゾーニングだけで考えると、リビングもダイニングキッチンを入れ替えた方が良い気がします。
どのスペースに行くのもリビング通るって、落ち着かない気がします。
私なら、嫌です💦
土地の使い方ですが、西側が無駄なスペースになりそうです。
接道は東側だけですか?
家を西側に寄せ、ガレージは東南に持ってきて、庭とつながる形にしてはどうでしょうか?
開放的で広々とした庭になりそうです。
-
はじめてのママリ🔰
他の方も言われてましたが、やっぱりいざ図面にすると上手いこと配置できない可能性が高いのですね😭素人なのでなんとなくのサイズで配置してました💦
リビングとキッチンの配置はこれが好みなんで極力これにしたいんですよね😭廊下は子供部屋とその他スペースの間は絶対欲しいです!でもリビングを通らないといけないというのは、今まで住んできた家(3軒)でいちばんよかったのでわたしはそこは気にならないかもです!
土地は田んぼの中の土地なので東側しかないんです😭家の横の西側のところは家庭菜園したいので、確保したいなあーと思ってるスペースです!ガレージは南東ありですね🤔👌- 9月5日
-
ことのんママ
間取り作成ソフトで、手書きの間取りに似せて作ってみました。
最初の図面のように配置すると、かなりサイズ感がズレている事がわかると思います。
浴室とファミクロを縦に並べると、脱衣室と洗面室がかなり広くなり無駄な空間が多くなります。
トイレの一般的なサイズで廊下やシュークロ、寝室まで合わせると、狭いです。パントリーも1畳では冷蔵庫なんて置けません。有効幅が78センチ程度しかなく、冷蔵庫置いたら開けられないです。
インスタなどにもたくさん間取りが挙げられています。ネットで好みの配置を探して、そこから修正をするとやりやすいですよ。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!!ありがとうございます!!めっちゃわかりやすいです😳こう見ると全然ダメそうですね🤣
希望と理想を工務店さんに伝えて具現化してもらうのが良さそうですね、😂- 9月6日
はじめてのママリ🔰
わたしも廊下挟みたいタイプです!🙂↕️寝室はすぐにお茶とか飲みに行きたいのにいいかなあという安易な考えでここにしてました🤣