※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

日中はリビングで寝かせていますが、寝室で暗くして寝かせた方が子どもには良いでしょうか?

いつから日中も寝室で寝かせていましたか??

生後4ヶ月なのですが、日中は30分〜45分程の昼寝を5回するのでいちいち寝室に行って寝かしつけるのが面倒で。。
今の時期エアコンもリビングと寝室で付けるようだしと思ってずっと日中はリビングで寝てもらってます。
でもやっぱり寝室で暗くして寝てもらった方が子どもにはいいのですかね。。

コメント

ままり

退院してからずっと昼寝はリビングの明るいところです!昼夜の区別を付けるためにもその方がいいと思ってました🥺

明るくても寝れるならどこで寝ても大丈夫です☺️
うまく寝れなかったりまとめて寝れない場合は、暗くした方が寝るかもなので移動されるといいかなと思います。

うちは昼夜の区別がつくとされる3ヶ月には寝室で寝かせています。30分−奇跡が起きると3時間ほどまとめて寝ます。

その時期は回数多くて疲れますよね😢

1人目はお昼寝もずーっと寝室でした!
それでもリズムついてました💡

2人目は家が2階建になって寝室行くの面倒なのでリビングです笑

yu*

お昼寝の時間が午前と午後の2回になってから、寝室で寝かせるようになりました!
そのぐらいの時期からおもちゃが周りに見えると寝付きが悪くなったのが理由です😂

はじめてのママリ🔰

2歳半でお昼寝なくなったんですが、夜以外は1回も寝室で寝かせた事ないですよ
それでも5.6ヶ月くらいからちゃんと寝るように(リズムができた)なった気がしますよ

ママリ

賃貸の2LDKなので、リビングと寝室が地続きな感じの家で子育てしていますが、4歳の上の子は寝室でしか昼寝したことありません💤

産院では、逆に「昼間は明るくしてあげなきゃ!」と言われカーテン全開にされましたが、4年間カーテン閉めた薄暗い部屋でしか昼寝させてません。(発育のためというより、私が添い寝するのに暗い方が良かったので😂)

実家で昼寝する時は明るいところでも寝ていましたし、暗かろうが明るかろうが上の子特に問題なくすくすく育っているので、はじめてのママリさんが楽なように子育てしたらいいと思いますよ✨☺️
2部屋エアコンつけるの、電気代心配だし離れていたら手間ですよね💦うつ伏せしていないかも気になるし…
私なら、見やすいリビングで引き続き寝かせると思います。

ママリ🔰

私も退院してからずっと日中はリビングで夜だけ寝室で寝かせています!
日中はテレビも電気もつけっぱなしです!
暗くしたほうがいいのかもしれませんが、寝てくれるしいいかなと思ってます😂

ちぃ

日中はベビー布団ひいてリビングで寝てます‼︎
よく寝てくれる日と抱っこでしか寝ない日がありますが🥺