※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

10ヶ月の娘を育て、仕事復帰前に授乳の問題で悩んでいます。乳腺炎を心配し、断乳方法を探しています。助言をお願いします。

10ヶ月の娘を育てています。
4月から保育園に行っており、わたしは5月から仕事復帰です。フルタイムなので保育園は朝の7時半から夕方5時過ぎまで預けることになります。いまは慣らし保育でお昼ご飯を食べて帰ってきます。

授乳のことなのですが、朝保育園に行く前にたっぷりあげています。でも、もうお迎えのことを考え出したぐらいから胸の張りとしこりができパンパンになってきてしまいます。。搾乳(手絞りと搾乳機)ではなかなかしこりが取れず、日中断乳しなきゃいけないのに乳腺炎への怖さから授乳してしまったりします(・ω・`)もうすぐ仕事復帰なのに断乳できず焦ってきています。。なにかいい方法はないでしょうか?お願いします。

コメント

ひなあられ

搾乳の際、結構しっかり搾乳してますか?あまり絞りすぎると、その分必要だと身体が反応して母乳が作られてしまいます。もし張ってきて辛い場合は、少し圧抜きする程度の方が良いと思いますよ!シコリになる前に、張ってきたなぁ…と思った時に少しだけ。
だんだん日中は必要ないと判断して、母乳の量もそのリズムにあって来るみたいです!

• くま

くま

コメントありがとうございます!
    搾乳だと全然絞れなくて。。飲んでもらわないとなかなかです(・ω・`)たぶんしこりができてからじゃ遅いですよね。。そうなる前に少しずつ絞ってみます!!

• 4月18日
  • ひなあられ

ひなあられ

私も、離乳食を息子が良く食べるので遊びのみを始めた頃からトラブルが続いて💦
    復帰に向けて少し心配でした。でも、今慣らし保育中で預ける時間も長くなってきましたが、少しずつ身体も慣れてきた気がします(о´∀`о)

• 4月18日
  • くま

くま

そうなんですね!わたしも早く体が慣れてくれることを祈ります(・ω・`)ちょっとしたことでトラブルになっていきますよね。。もうあの痛い思いをしたくないです笑

• 4月18日
ぽんちゃん42

搾乳するときにはおにぎり絞りというやり方がいいみたいですよ!ネットで検索したら出てきます😀私も搾乳苦手でしたが何度かすれば慣れました!上の方も書かれているように絞り過ぎは逆に母乳が作られすぎるので注意してください。
それから私は卒乳に向けて母乳が作られにくくなるハーブティーを飲んでました🙂個人差があると思うのですが私には効いたように思います!

保育園のため10ヶ月で断乳して
完ミにきりかえましたが
搾りすぎないが大切なきがします😂
まだ出そうだけど痛くない程度で
放っとく、また痛くなったら搾る
繰り返してたら張らなくなりました!
やっぱり仕事中張るのは絶対辛いし
仕事復帰までに完全に断乳した方が楽だと思います!

• くま

くま

コメントありがとうございます!やっぱりだんだん身体が覚えて行くんですね!
    仕事中張ったらほんと集中できないでしょうね(・ω・`)もう少しなのでがんばります!

• 4月18日