※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜間に長時間寝るときの母乳量について悩んでいます。夜間8時間空いても140ほどしか飲まず、心配しています。朝まで待つか、途中で起こして5時間ごとに授乳すべきか迷っています。

生後3ヶ月 母乳量について

最近夜の区別がついてきたのか
19時頃にお風呂と授乳をしたあとよく寝てくれるようになりました。5-6時間ほど寝て夜中の授乳は1回ほどです。

今日は外食していたのでいつもより遅めで20時半が最後の授乳でそのあと4時半まで寝ていました。
8時間はあきすぎかと思い、こちらから起こして授乳させたのですが、母乳量が140ほどしか飲めていませんでした💦
(8時間空いたらどれぐらい飲めるんだろう時になり測ってみました。)

授乳後もまだおっぱいも残ってる感覚があったし、子も寝ほげながら飲んでいたから少ないかもとは思いましたが、
8時間もあいたならもう少し飲めてるかと思ってました🥲
次朝起きた時しっかり飲めればいいのですが、この量なら途中でアラームかけて起こして5時間ほどで飲ませてあげるべきでしょうか?
完母なのでちゃんと飲めているかが毎日の悩みです。
体重は3ヶ月に入ってから緩やかではありますが順調に増えていて、うんちも1-2日に1回程度で出ています。

コメント

ママリ

未だにですが、うちのお子も寝起きはあまり飲まないです🤔
でもおしっこもしっかり出てるし、色も濃くないし、体重も曲線の上側なので、
大人でも起きてすぐ食べ飲みはしんどいものね😌って思ってます😊

3ヶ月ならそろそろ母乳量も安定してくる頃かと思いますし、たまにの8時間なら私もやってたので大丈夫だと思います☺️
残っている感じは、手搾りしてすっきりさせておけば母乳量が減る心配もないと思います☺︎

はじめてのままり

140も飲めてれば大丈夫かと思います!私もミルクの量とよく比較してしまってたのですがカロリーが違うので気にしなくていいと思います🫶🏻その子の飲めるキャパもあると思いますし、私も80〜150くらいしか母乳出てない時ありますが機嫌良く遊んでます。
起こして飲ませたのであればまだお腹空いてなかったのかもしれませんね☺️私は寝せるだけ寝せてます。たまに夜中ふにゃふにゃ言って起きそうかな?って思いますが見守ってるとまた寝てたりします。なので日中はしっかりのませてあげたらいいかと思います☺️

• ままり

ままり

ミルクと比べてしまいますよね💦
    体重の増えが悪くなれば起こすことも検討しよう思います!

• 9月4日