1歳の男の子が多動症や発達障害か心配。食事中もじっとできず、危ない行動も。1人で遊ぶと静か。夜中も落ち着かず、色んなものに興味津々。限界まで登ったり、怒り出すことも。1人で歩かず、ヤンチャすぎる様子に悩んでいる。
1歳になるとなんでも興味を持って動くと分かっていますが、あまりにもすばしっこくて多動症や発達障害なのでは?と疑ってしまいます…。実母や祖母にも、「男の子ってこんなに動くの!?」と驚かれます。
・落ち着きがない。ご飯の時などもじっと座ってられないので途中で脱走する。ひとり遊びに夢中だとたまに静かです…。
・息子が興味津々のキッチンの棚を開ける→それ目がけてものすごい勢いのハイハイして迫ってくる→来る前に閉める→怒り狂う(ああああああ!!!!!!と大声を出して泣きます)。
・夜中も私や夫に目潰しをしたり口をこじ開けて指をいれようとしたりする。
・とにかく色んなものへの執着?がすごい。
・ソファからダイニングテーブルからなにからなにまでよじ登る。限界まで登り詰めようとします…。
・危ないことをしている時に、「危ないよ」と言って手から離すとものすごく怒って身の回りの物をポイポイ床へ投げる。興味あるのに触れないものがあるとブチ切れます。特に大人の触っているもの(ペンなど✒️)が気になるようです。
とりあえず今思いついたのはこんな感じです…。
タッチは出来ますが、1人歩きはしません。
1歳0ヶ月の男の子、こんなんなんですか?😭
もう今の時点でヤンチャだと思うことが多すぎて😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
まー
うちは女の子ですがそんなもんです😅
はじめてのママリ🔰
うちは女の子ですが全く同じです😂
1歳児のあるあるじゃないですかね🤣
-
はじめてのママリ🔰
同じなんですね🥲よかったです😭
うちの子が落ち着きがないのかと思ってました…😭- 9月3日
ふふ
性別というか、個性だと思います。娘もそうです。
やんちゃかといわれると、そのうち分別もついて、秩序を身につけたので、悪ガキっぽくはなってないです。話せないだけで、言葉は耳に届いてるので、0歳から躾は継続してました。
実母は私そっくりだと言ってました。主人は一人っ子ですか大人しい子だったようで、義母がいちいち感心してて、相槌がめんどうに感じるほどでした。
-
はじめてのママリ🔰
個性なんですね、よかったです😳
これからの躾によって悪ガキになるかどうかがきまるんですかね…?💭
うちも実母がいちいち「すごいね…😅」とか「こんなに動くの?」とか言ってきて不安が煽られます😭- 9月3日
mama
うちの1歳児もほぼ同じです😊
特にごはんの時はおしりがイスにつく時間の方が短いくらい浮いてるし、いろんな場所に登ろうとして最近は滑り台の上から隣の鉄棒に飛び移ろうとするので危なくて危なくて、、、💦
やめさせるとめちゃくちゃ暴れて怒ります。。
自分の物は誰にも渡したくないくらい、お気に入りのお布団は朝から晩まで持ち歩いてます。笑
まだ歩けませんが、元気で良いことだなぁと何も心配してないです😊
運動大好きなので、ベビースイミングやって発散させてます!
ちなみに、長男は↑これ全部当てはまらないくらい大人しい子なので、これはその子の性格ですね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、すごく安心しました🙇🏻♀️
うちも全く同じです!!お気に入りのもの(しかも大人が使うもの)を離しません😂
ベビースイミング、すごくいいなと思いました!!うちも動くの大好きにみえるから通ってみようかな🌊- 9月3日
もも
一歳児はそんなもんですよー😂👍
2歳前でイヤイヤ期に入るとそれが悪化して、言葉が話せるようになってマシになります😉
やばい1歳児×2なのですごい気持ちわかります、、
はじめてのママリ🔰
3歳まではかなりの確率で子どもって多動ですよ🤣
年中くらいになっても落ち着かないと、怪しいなってなって年長になってもまだ落ち着かず多動だとADHDって診断されます💦
なので今多動かより、3歳以降が重要です!
はじめてのママリ🔰
同じ感じですか?
よかったです😭
まー
同じでしたよ!
落ち着きないとか、じっとしてられないとか今もです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
これからは実母とかになにか言われたら「この子の個性だわ!運動が好きなんだよ!(多分)」と言い返します😂