※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子がダウン症の男の子を見て質問した際、どのように答えるべきか悩んでいます。

今日イオンでダウン症の男の子を見て小1の息子が、あの人病気なの?と私に聞いてきてうまく答えられませんでした💦なんと話せば良かったでしょうか?ダウン症の子本人には聞こえない距離での場合です。

コメント

ママリ

4歳の息子ですが、
うちも最近同じようなことがありました💦

そのときは
人にもいろんな身体の人がいるんだよ。と話して
人によって、できることとか体の形が違ったりする人もいるんだよ。
みたいな感じで話しました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    わかりやすくて良いですね✨参考にさせていただきます♩

• 45分前
はじめてママリ🔰

私なら、その場では
「どうだろうね。また帰ってから調べてみるね。」と、かわします。

帰宅後か後日時間のあるときにでも今日を機会に、障がい。についてのお話をわかる範囲でお話しします。
また、障がい。のお話をし、これから出会う人や友達のなかで障がいをかかえていてその子が困っていたら、できる範囲で助けてあげてね。
と伝えたり知らせたりします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊障害についてどう伝えたら良いかわからないので私も今一度調べてみます!

• 45分前