小2の甥っ子がADHDと診断されました。母親(実姉)の話を聞いてると確かに…
小2の甥っ子がADHDと診断されました。母親(実姉)の話を聞いてると確かに何か特性ありそうだなと思っていたので納得な反面、赤ちゃんの頃から成長を見ていたので少しショックを受けている自分がいました。
姉は今まで私に話してなかっただけで、甥っ子の育てにくさにかなり悩んでいたそうです。癇癪、暴言、多動などなど。
私がたまに会う分にはちょっとやんちゃな男の子って感じだったので、姉がそんなに大変な思いをしてたなんてびっくりしました。
まだ赤ちゃんですが私も男の子を育てており、姉の苦労話を聞けば聞くほど何だか不安な気持ちになってしまいました。。うちの子もそうなったらどうしようと💦
今から不安になってもどうしようもないのはわかってますが😞
身内に発達障害の子がいて不安に思ってるなど、同じような方いますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
チックタック
まあ、多動に関しては発達障害の中でもだいぶマシなので気にしなくていいと思いますよ
私その辺の子より遥かに酷い多動でしたけど普通に紛れて働けてはいますし
多動に関しては薬すらあるのでね
自閉症の方が将来的にも危ないです
自閉症でも知能があれば助かります
無ければ普通に働くのは難しいと思います
多動って大体小学校のうちに落ち着くんです
1番きついのが小5以下で親がしんどいです
そこを乗り越えると大抵問題なく育っていきます
本人の努力や気づきもあるので個人的には1番将来性のある発達障害です
私は高機能自閉症、多動症
息子は知能低い自閉症、多動症 服薬あり
はじめてのママリ🔰
子育てなにかと不安ばかりですよね💦
私もいつも心配ばかりです。
我が子は3歳児検診で遠視がわかり治療しています。ヤンチャなため、メガネがすぐに歪み年中メガネ直しに行きます。
もう1人は歯並びがひどくて小児の矯正が始まり毎月2回歯科へ行きます。
通院が多くて習い事はできません。
心配はつきないと思いますが、取り越し苦労にならないように、その時々に応じて考えた方がいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
特にADHD誰にでもある程度特性持ってるもの、当てはまりやすいものとは思います、大人でもADHD特性である不注意、ミス、忘れ物、衝動買いあるくらいですから完璧な人間はいないと思ってます。
発達障害ではなくても誰だって精神疾患になる可能性だってあります、発達障害は特にADHD持ちですが周りの理解、自分の特性を理解する、工夫、薬服用、環境整えることでなんとかなりますね
ただ精神疾患はなかなか社会復帰出来ないですからね、引きこもりのまま生涯終わることもあります。
神経多様性で完全な意味での定型発達の人など存在せず、誰もが何かしらの凸凹や個性を持っているものとは思います問題なのは日常生活、社会生活支障があり支援や治療が必要なのかだそうですレッテルではなく支援や治療に繋げる為のパスポートと精神科医が発達障害セミナで話してました
なので何か支援や薬処方することで落ち着くこともあります
ADHDは中には過集中、行動力、発想力、挑戦すること関して強いです、中には天才タイプもいますからね、経験上発達障害が全て悪いとは思えなくてね特性生かしたら天才、才能と思える人もいます、
それを生かせるか、生かせないかは親と子あとは人生、選択次第なので私は発達障害が悪いとは思えないですぶっちゃけ周りのADHDの人たちは社長、経営者ばかりです🙂コミュニケーション力がありユニークな人たちですねでもその分努力してます
生かせば他人にないモノがあるのがこだわり強く過集中があるASD. ADHDと考えており得意、不得意がハッキリしてるので得意を生かすなどですかね。
コメント