※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
ココロ・悩み

夫が長男に怒りっぱなしで、妻がその対応に困っています。夫は長男の悪いところばかり見て褒めないため、妻が不満を感じています。夫との対立に怯えつつも、話し合いたいと思っています。

性格が難しい夫とバトルのが怖いです…
バトルにならずに話がどうやったらできるのかという相談です💦💦
内容は、発達障害の長男(年中)についてです。
夫は特に最近ずっと長男に怒っています、本当常に怒ってるくらい怒ってます。次男は手がかからない子で普通に可愛がって育てています。
その差がすごすぎて、一緒にいて本当に気分が悪いし、何より長男が可哀想すぎる。
発達障害って目に見えて分からない障害で性格に見えるし、その受容も特に父親は時間がかかる方が多いと聞きますし、人間だからイライラするのも、時には暴言を吐く事だって仕方ないと思います。私も余裕ないとそうなる事あるので人のこと言えません。
でも!!常に長男の悪いところしか見えていないような、褒めるなんて到底しない夫に嫌気がさしています!
でもそれを指摘すると、「俺だって怒りたくないけど、悪いことばっかりするやん。それを怒らずにおったらええんか?褒めるところなんてないやんけ。怒るのがダメならもう俺は関わらんとくわ」と、なぜか私が逆ギレされるのが目に見えています💦
夫は怒ると怖いので、私も言い返すものの途中からゴニョゴニョして尻込みしてしまうというか、いつも負けますし、「あーこの人に言っても無駄だ。」と虚しくもなり、もういいや、と何も言う気がなくなってしまいます😣
でも、今回のことはバトルになってでも言ってやりたい❗️💢と意気込んでますが、怖すぎる…
ちなみにそんな夫は器が小さくて、今耳鳴りしたりしてます。些細なことでストレスが溜まり体に影響が出てしまう人なのでなるべく刺激したくありません(寝込まれると私が発狂しそうなので)
どうしたらいいでしょうか?!😭

コメント

ままん

旦那さんと長男くんを離した方がいいと思います‼︎長男くんの障がいがどんな内容でレベルなのかは知りませんが、
旦那さんがその特性を理解して見守るような人には思えません💦

(悪いこと)ってそんなに悪いことですかね?きっと長男くんもストレスで余計にさせているような気もします💦

• とんとん

とんとん

物理的に距離を置くということですよね?
    離婚は今はまだするつもりはないです😢まだ希望を持っていて、家族みんなで仲良くできるようにどうにかわかってもらいたくて…
    先ほど話し合いをしました。「最近長男とバチバチだけど、どう?大丈夫?」と切り出しましたが、それでも自分を否定されてると感じるようです。「いつも俺ばっかりにいうけど、自分だって相当ひどく言ってる時だってあるで?!俺だけが悪いんか!怒り方まで言うなや!そんな否定されたらもう関われんわ!」と一方的に怒り始めました💦
    理想は離婚して、いい人と再婚したいです。でもそんな簡単な事ではないので…
    この人に言っても無駄、と毎回思いますが、どんなやつでも息子からしたら父親なので、なんとか仲良くしてもらいたくて、もう少し頑張ってみます。お返事ありがとうございます😭

• 9月4日
ママリ

うちの旦那も御主人と同じようなことを言っていました。
発達凸凹の子供と接し方がわからないようです。
その父親も発達障害だと思っています。検査はしていませんが確実にそうです。

褒めるところなくても褒めて接するペアトレって知らないの?
できたことを褒めればいいんだよ。子供の肯定感低くしてどうすんだよ。大人なら勉強しろ!!!
と御主人に言いたいです😌
ウチの旦那もキレやすく私が我慢していましたが、かな。いろいろあり、今では私が主導権と権利を握っています。
なんとか…頑張って下さい💦