※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

後頭部と耳の裏に大きな腫れがあり、熱を持っています。痛みはなく、普段通りの様子です。明日小児科に行く予定ですが、原因や経過について教えてほしいです。

7ヶ月 後頭部の腫れ
至急見て頂きたいです😢

お風呂から上がって保湿している際、後頭部と耳の裏に大きな腫れが複数ある事に気づきました。
旦那がお風呂に入れた時には気づかなかったそうなので、ほんの数分で出来たものだと思われます。

写真分かりにくいですが、
大きいので直径3cmくらい、膨らみも1cmくらいあり、赤くなって熱を持っています。
少し冷やしましたが特に変化ありませんでした。
触っても痛がる様子は無いです。普段から何も無くても耳や頭をよく掻いているので、痒いのかどうかはわかりません。

熱はなくミルクも離乳食もいつも通り食べ、いつも通りすぐ寝ました。

小児医療相談センターへ電話して、後頭部なのでリンパの腫れではないと思うと言われました。
他に症状無く機嫌もいいため、今日は様子を見て明日かかりつけの小児科に行くことにしましたが、大きい病気が隠れてないかと心配です😢

経験者の方や有識者の方いましたら、経過や考えられる原因を教えて頂きたいです😭

コメント

ママリ

後頭部にもリンパってあった気がします、、1.2ヶ月の頃後頭部がぽこぽこしてたので、心配で聞いたらリンパの腫れだけど、問題ないよ〜と言われました💦でも、ここまで大きく腫れてはなかったので明日しっかり診てもらった方がいいかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!😢

私も生後すぐポコポコ気になってました!気づいたら無くなっていたので気にしていなかったのですが、言われてみれば近い位置が腫れている気もします…
    とにかく明日病院行ってみようと思います!ありがとうございます😭

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

素人なのでハッキリは言えないけど位置的に後頭部ってよりリンパな気がします...😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!😭

やはりそうなんですね😭
    最初は上段の3つだけだったんですが、電話相談をしてる間に首部分の⭕️が出てきて…
    首の腫れはリンパっぽいですよね💦

• 9月3日