※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
産婦人科・小児科

子どもの滲出性中耳炎が半年以上治らない方いますか?もう8ヶ月ほど治っ…

子どもの滲出性中耳炎が半年以上治らない方いますか?

もう8ヶ月ほど治っていません。

毎日薬飲んで、1.2週間に1回は耳鼻科に通ってます。

周りに「〇〇耳鼻科良いよ!」と言われるところに通っているのですが、時々「セカンドオピニオンで違う病院行った方がいいんじゃない?」という人も。

子どもは保育園行っていることもあり、月1ほどで中耳炎の症状が悪化し鼻水の量が増え鼻づまりが酷くなります。

熱が出ることは全然なく、保育園の流行り病もなりません。

熱が出た時はかかりつけの小児科に行くのですが、やはり違う耳鼻科もセカンドオピニオンで行った方がいいのでしょうか?

半年ほど前に違う耳鼻科行ったのですが「小さいうちは顔つくりが小さいから、どうしても鼻水が出るとすぐ耳に水が溜まってしまうから仕方ない」と言われました。

小児科でも同じ薬出されるので、結局今の耳鼻科に半年ほど通っているのですが…

セカンドオピニオン行くべきか、皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの子も一歳半くらいから中耳炎ひどかったです!
毎週耳鼻科にいき、毎日薬飲んでました😭
あまりにもひどいため、2歳になる前くらいに鼓膜にチューブをいれました😭
チューブをいれてるときは中耳炎なりませんでしたが、様子見のために月2回くらいは耳鼻科に行ってました😭
2歳半でチューブははずし、自分で鼻を噛めるようになったので、その辺から落ち着いてます!
が、もうすぐ4歳ですがいまだに鼻水が酷くなると中耳炎なります😭
今は鼻がかめるので、すぐ治りますが、、😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし周りに口コミなどのいい耳鼻科があるのなら、セカンドオピニオンしてもいいと思います!
    うちも最初通ってたとこと今は別のとこ通ってます😭
    待ち時間がやばいですが、薬がよく効きます🥹

• 5時間前
なな

私ならセカンドオピニオン使います。

私が滲出性中耳炎で悩みまくったので…🥺色んな治療した記憶あります!!

あとはどんな治療があるのかも自分で調べてみて見ると良さそうな気もします😌✨