※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が小学生になるので心配です。入学後、先生が校門まで送ってくれるのか不安です。他の小学校ではどうなのか知りたいです。

来年度、小学生になります。

娘は繊細な性格なので
慣れるまで時間がかかりそうです。
初めは泣くだろうなと思ってます。

ふと思ったのですが
入学後 行きたくないと泣いてたら
校門までは送るつもりなのですが
そこからは先生とかいるんでしょうか?😭
幼稚園だと先生が教室まで連れて行ってくれますが
小学校は自力で教室行くしかないんですかね?😭

小学校各々で違いはあると思いますが
みなさんの小学校はどうですか??

コメント

のん

先生は連れて行ってくれないですが、入学してすぐなんかは上級生が声かけて連れて行ってくれたりはありました!

自分たちでどうにかするしかないので下駄箱まで送る親、教室まで送る親とそれぞれ居ますよ☺️
そこまで送る事ですんなり行ってくれるならと私も下駄箱まで送ってます\( ¨̮ )/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

教室まで送って行ってもいいんですね🥺
    保護者は校内に入れないのかと思ってました😭

• 9月2日
  • のん

のん

ウチの小学校は名札みたいなのがありそれを付けてれば入ってOKです👍

ルールは学校によってそれぞれだと思いますが、心配ならば入学前の説明会の時などにそういったのは問題ないかと聞くと安心かもですね( ¨̮ )

我が子も行き渋りがあって就学前相談を学校でしましたが、親がついてきて学校に来れるなら良い方だと校長先生に言われましたよ\( ¨̮ )/
    夏休み明けましたが親が送ってる子も多く見かけますし、私も中まで入っていいものかと不安で行き渋りし始めた頃に担任に相談したところ全然OK。
    まだ教室までお母さんが来てる子も見かけますよと言われ安心しました☺️

• 9月2日
はじめてのままり

自分たちで行くしか無いです😭先生との関わりもすごく減るので心配です😭

さち

学校職員ですが、うちの学校では登校したら職員室に寄って声をかけて頂ければ教室までついていっても大丈夫です。
学校によって違いがあると思いますので、心配でしたら聞いてみると良いと思います☺️