ママリ
1年分以上あるので、十分だと思います!✨
h
“生活防衛費”という名目なら150万円くらいでいいと思いますが、他に急な出費等もあるかと思いますので、NISAに使えるお金は50万円くらいかな?と思います。
ママん
私なら生活防衛費100万にして後はNISAにまわします!250万置いてても増えないし、主さん貯金上手そうなので100万にしても増えていきそうです😊
はじめてのママリ🔰
生活防衛費としては十分だと思いますが、
同じくシングルの身としては、すべてこれからの貯蓄をNISAにするのはリスキーかなと思います🤔
うちは、とりあえず子供の学費分は高校卒業時に現金で貯まるように貯金しつつ、NISA等で運用もしています🙂
-
はじめてのママリ🔰
高校卒業の時はいくら現金で貯める予定ですか?
- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
1000万は置いておきたいと思ってます🙂
- 9月2日
はじめてのママリ🔰
わたしもシングルですが、生活防衛費以外は全て投資に回しています!
もっと生活費かかっていますが、生活防衛費として預金に置いているのはママリさんと同じくらいの金額です🙃
-
はじめてのママリ🔰
車も別で残してますか?
- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
車の買い替え費用ということでしょうか?🙃そこは特に別で確保はしておりません😊
- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
買い替えの時はどうするんですか?
- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
投信を解約しますよ🙃もう10年近く運用していて、マイナスに転じる可能性は0に近いと考えているので😊
- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!
ちなみになんですが手取りでどれくらいですか?- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
手取りは28マンくらいプラス養育費もいただいています🙃
ボーナス年2回あります- 9月4日
コメント