※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかか
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。夜間の授乳回数や母乳量の変化について不安があります。夜間の授乳が少なくなると母乳量が減るでしょうか?夕方から夜間の母乳量にムラがあるのか心配です。

約生後2ヶ月の赤ちゃんの授乳時間についてお聞きしたいです。

ほぼ完母なのですが寝る前に私のおっぱいの出が悪いのかギャン泣きしておっぱい吸ってくれないので粉ミルク60cc飲ませて寝かせてます。
22時前には寝てそのまま6時間寝ます。その間おっぱいが張ってしまって搾乳してるのですがそこまで取れずパンパンです💦
一回飲んでもらったらそれからは張らないのですがまたそこから5時間くらい寝ます。
のむ回数が少なくなったら母乳量へりますか?
あと夕方から寝る前にかけて母乳が出てる気がしないのですが母乳量にもムラがあるのでしょうか…

教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

ママリ👦👧

産院で、1日の中で母乳量も増減がある…と言われました!
もしかしたらその時間帯は出が少ないのかもですね😊
私はお昼に一度ミルクタイムを作っています!
そうすると、午前と午後とでバランスがとれる気がして笑

うちは母乳片方で満足してしまうことがおおいので、授乳しながら片方搾乳してますよ😊ずっと絞らない(飲ませない)と、母乳量はだんだん減ると思います!!

めんぐー

一緒でした
飲む回数減ると母乳量も減ります。なんとか搾乳器でキープしようとしたのですが…。
夕方以降はホント少なかったようです。母乳って寝てるときに一番作られるって聞くのですが私は完全にそのパターンでしたね。

結局母乳量減っていって、混合も大変になったので今は完ミになりました。

はじめてのママリ🔰

飲む回数が少なくなったら母乳量は減っちゃうと思います!母乳って、飲んでもらった量(搾乳量)=必要な量と判断して製造されるらしいです!特に母乳がたくさん製造される夜間の授乳は大事みたいで、うちの子も夜よく寝てくれる子だったので、夜間の授乳の回数が少なくて,母乳量もあまり増えなかったです💦
混合でしたが、私も夕方〜寝る前は母乳量少なくて,ミルク多めに足してました!一日の疲れとかで母乳が出にくくなるのは、よくあることみたいですよ〜。

まゆ

返答重複しますが、飲んだ分作られるので、授乳量が減れば作られる量も減ると思います!

私の場合は母乳が出過ぎて飲みづらくて泣くことがあります😂
3時間もたてばおっぱいガチガチです💦
授乳間隔が5時間空くと、脱水や体重が増えづらいと聞いていたので、夜間起きない時は4時間以内に起こして授乳してます😊