1歳4ヶ月の息子が自我を持ち、要求が強くなりました。おもちゃを取り合ったり、噛みつくことも。言葉で気持ちを伝えられるようになるまで、自制心が育つでしょうか。
長文になります🙇🏻♀️💦
同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方、ご経験がある方などにお話伺いたいです😫
1歳4ヶ月の息子です。
最近自我が出てきたなぁと感じることが多く、それ自体は成長の過程で必要なことだし、大きくなったなぁと嬉しい気持ちもあるのですが、息子の様子を見ていると結構我が強い子なのか?と思う事があります💦
例えば、ご飯中にテーブルの上に乗っている調味料や麦茶ポットをよこせ!と「ん!ん!」と指を差して要求してきます。渡さないと口を開けなくなりご飯が進みません。
仕方なく渡すととても嬉しそうな顔をしてご飯を食べ始めます。
食べてくれるならいいやと別に渡して困るようなものでなければ私も割と渡してしまうのですが、最近はあれこれ要求されないように、必要最低限の物だけをテーブルに置くようにはしています。
こんな感じで、指差しとん!ん!という言葉であれが欲しい、あれがしたい、あっちに行きたいなどを強く表してくるようになってきました。
言葉は割と理解はしているようで、「どうじょー!」とリモコンを渡してきてテレビをつけろと要求してくる時もあります。
こんな様子の息子なのですが、先週、月齢が同じいとこと遊んだ時に、初めて(息子は保育園などに通っておらず、同い年の子と関わる機会があまり多くありません。)まともにおもちゃの取り合いをしました。
これ自体は普段あまりしない経験なので、私もたくさんやれーと見ていたのですが、息子が使っていたおもちゃをいとこが奪う、いとこがおもちゃを全て持ってどこかに行ってしまうなどが何回か続いた時に、息子がいとこに噛みつこうとしました。
その日5回くらい口が開いて、全て阻止したので怪我をさせることはなかったのですが、その日を境に思い通りにいかない事があるとすぐに口が開くようになりました。
普段、ようやく出てきた好奇心を止めることはあまりしたくないので、危険なこと、外で人に迷惑をかけるようなこと以外は息子の好きなようにさせる事が多いのですが、それでも家の中で危ないからここはやめようね〜と止めると私や旦那に対しても噛みつこうとするようになりました。
それだけでなく、ここ数日は思い通りにならない事があると自分の腕を噛んでいる姿も見られるようになりました。
傷になったり血が出るほどの強さではないため、たぶん自分で加減はしているのでしょうが、自分に噛みついているのを見てえ?大丈夫なのこれ💦と不安になってしまいました💦
気に入らない、思い通りにいかない事があると
人、自分、近くにあった物に噛みつこうとするようになってしまいました。
その都度〇〇がしたかったんだよね。そうだよね。でもガブは痛いからやめようね。
と言葉は理解できてないかもしれないけれど、気持ちをうけとめ、噛みつくのはいけないとは伝えています。
1歳児は自我が強くなってくる時期だけれど、まだうまく言葉で表す事ができない年齢のため、噛みつきや引っ掻きなど口や手が出てしまうとは聞きます。
言葉で気持ちを伝えられるようになっていけば、だんだん治まってくるでしょうか…
自分自身を噛むという行為は異常なのでしょうか?
同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方、今のお子さんの様子など教えていただけたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
みい
1歳4ヶ月の男の子です👦🏻
うちの子も1歳こえてから日に日に自我が出てきたなと感じてます!食べる事大好きなので食事中は必死に食べてますが、リモコン持ってきて「これ!これ!」ってYouTube催促してきますね😅
2ヶ月ほど前から職場の託児所に週3くらい預けているのですが、この間まさに先生から「おもちゃの取り合いで噛みついた」と報告受けました😓仲裁に入った兄の腕にも噛みついたみたいです😅
今の所家ではないですが、これからどうかなー?と思ってます💦
長男も喋れるようになるまでは手が出たり噛み付いた事もあったので成長過程のあるあるかなと思ってあまり気にはしてないです🥹
お友達にケガさせないかは心配ですが💦自分に噛み付くのと似たような感じで、むしゃくしゃして髪の毛引っ張ってる姿は見ます💦
言葉伝わってると思いますよ😊根気強く声かけするしかないと思います✊
退会ユーザー
同じ月齢の子がいます。
同じく1歳4ヶ月からみるみる自我が強くなりびっくりしています。😅
うちは思いどうりにいかないと噛みつくというよりはすぐにうなだれて絶望したように泣きます😅泣くことが増えました😅
急に自我がでてきて、いきなり今までしなかったことをしだすと焦りますよね😅
コメント