※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもの発達について不安があります。できることとできないことを挙げ、特に名前への反応や発語、言葉の理解が心配です。周りの子と比べてどう思われますか。

もうすぐ1歳2ヶ月になります。発達が不安で、何度もこちらで質問させていただいていて、まだわからないのは承知しているのですが客観的に見て発達に課題がありそうか教えてください。
沢山ご意見いただけると嬉しいです。

できること
・歩行
・模倣
 バイバイ、パチパチはシーンに合わせてできる
 その他おつむてんてん、お辞儀、もしもし、オーノーと頭を抱える、おいしいができる。
・簡単な言葉の理解
 よしよしして、ちゅーして、あーんしてはできる
 おいでは気分でくる
 手に持っているものをちょうだいと言うと気分でくれるが、最近は拒否多め
・指差し
 発見、興味、要求(食事のみ)はできる
 応答は〜どれ?という質問に「こ!(これ!)」と言って指差すが適当でほぼ当たってない
 共感はほぼない

できないこと
・名前を読んで振り向くことが少ない
 3回呼んで振り向けばいい方
・絵本読んで!と持ってきたり、おもちゃみてみて!と持ってきたりが全くない。
・自分から誰かに物をどうぞしない
・何かできた時、面白い時、楽しい時のアイコンタクト少ない
・指示は通らない
 〜もってきて、ゴミ箱ポイしてきて、◯◯にどうぞしてきてなどができない
・言葉の理解
 お風呂行くよ、ごはんだよ、お散歩しようなどはわかってなさそう
・人見知り、場所見知り、後追いが弱め
・発語
 バイバイは言えてた日が何日かあったが定着せず。
 ママは抱っこして欲しい時や不機嫌の時だけ。
 がっくぅ(抱っこ)は時々言える
 (いないいない)ばあ!はほぼ毎回言える
 音声模倣はわんわん、ないない、にゃあにゃあ、など言える

名前への反応の弱さや共感を求めることが少ない、発語や言葉の理解がほぼないことが心配です。
絵本読んで!やこれみて!がないのは大丈夫でしょうか…?
周りの子はみんなやってて心配です。

コメント

でん

内容見てると逆に早くない?と思ってしまいましたが😅

1歳になったばかりの子がいますが、できないこと殆どですよ💦
言葉の理解ってこれからじゃないでしょうか‥🥺

うちの子が殆ど出来てないので、逆に心配した方がいいのかなと思いました😅

1歳半健診があるので、何かあればそこで指摘されることが多いですよ。
まずは、健診まではおおらかな気持ちで見ててもいいんじゃないのかなと思いました🥺