※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳男児がパンツを履くことが難しく、イライラしています。教えてもやる気がなく困惑しており、どうすればいいか相談したいとのことです。

パンツを履くのって難しいんですか?
発達グレーの4歳男児で、そういう子に理解があるかた携わったことのある方コメントお願いします。

自分でズボンは履けるのにパンツはなかなか履きません。
全然見ないです。靴もズボンも履く時はちゃんと前後ろ気にして履くのにパンツは全然見ないで足が一緒になったりフラフラしたり前後ろ逆になったりひっくり返ってるのが出来ないとか言って履かなかったり。

一緒にやって教えてますが、それでも見ないしやる気がないです。

トイレでおしっこうんちをする時も全部脱ぐし、そしてパンツ履かないしイライラして仕方ないです。
どうすればいいんでしょうか。誰に相談すればいいでしょうか。

毎度毎度怒って罪悪感とどうすればいいのか困惑とぐちゃぐちゃです。
成功体験って言いますが、教えても見てない(やる気ない )ので体験を得られてるか疑問です。

イライラと体調不良もあり、どうしようもない愚痴になりましたがどうか優しいコメントお願いします

コメント

みつを

ブリーフタイプですか?ボクサータイプですか?
ブリーフだとズボンと異なり三角形だから、どこに足突っ込んだらいいかわからないとか、そんなことはありませんか?🤔

あとはもう通われているかもしれませんが、やはり療育の先生に相談するのが一番早いかなとは思います(どんぴしゃな答えが出るかは謎ですが)。

• ママリ

ママリ

どっちも履けないです。
    見てないので適当に足突っ込んだりしてます。教えても見てないんで理解してるのか謎です。
    前後ろも教えてもわかんないわかんないで....

やっぱり幼稚園の先生より療育の先生ですよね。
    療育も通所なのでトイレのタイミングがあまりなくて。
    コメントありがとうございました。

• 9月1日
  • みつを

みつを

前と後ろなら目印書くのがいいのかなと思いましたが、見ない理由が何かわかるといいですね😢
    (うちは言葉の遅れだけですが、そうとわかるまで相性の合う療育放浪してたので、答えがでなかったり「なんで我が子だけ出来ないの…」とモヤモヤイライラするお気持ちお察しします。)解決するといいですね!

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    療育の先生にも相談してみます。
    暖かいコメントに涙出てきました😭🙇🏻‍♀️

• 9月1日
ドレミファ♪

ASD息子がいます
ADHDもあり2分の1なのになぜ反対?今でもあります😁
基本見てないので感覚で履いてるので前後ろパンツは小さいのでよくわからないみたいです

とりあえず床に履きやすいようにセットする方法でいいのかなと思います
まだゾウさんも小さいので納まりとか理解もできないし少しもっこりすればいずれわかるかなと 
とりあえず前空きで開くところ(縫い目)を線路が前だよって教えてたのでうちは逆にパンツは履けます
あとは目印つけてる人もいました☺️
嫌なら履かせてあげる 
そこに時間とられてイライラするなら自分が楽な方を選ぶ 
とりあえずお風呂上がりとかに床にセットすると成功するのでそこで成功体験 
あとは同じデザインで前と後ろがわかりやすいものを選ぶとか工夫もあるともっと成功すると思います☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    確かにズボンよりパンツは小さいし薄いしわかりずらいのかもしれませんね。理由を聞いてもまだ答えられないのでずっとなんで?と思ってました。(私の想像力も欠けてました)

縫い目のところをイメージしやすくすると理解に結びつきそうです。線路だったら電車好きなので良さそうです。

冷静に考えれば手伝ってあげればいい話なんですが、毎度毎度のことでイライラが積み上がってしまいました。
    とりあえずパンツを履かなきゃいけないことを理解してもらえるように自分で出来ないなら持ってくるとか、小さなところから始めようと思います。
    暖かいアドバイスありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 9月1日
ままり

パンツ=難しい
っていうのが息子さんの中で定着しているとかないですか?

裏表の確認、前後の確認、どこから足を入れるのか
ほかの衣類に比べて小さいし分かりにくいのかなとは思います
で、難しくて嫌だからやりたくない=教えられても見たくない
なのかなぁと
推測でしかないですが💦

スモールステップで、まずはママリさんと一緒に正しくパンツを履くところからでいいと思います
大変だとは思いますが😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    言われてみれば、履く前から出来ない難しいと言っているような気がします。
    出来ないからやりたくないはあると思いました。
    気づきませんでした反省です。

そうですね、パンツ履かなくてもいいやーってなってる気がするのでまずは履かなきゃいけない、出来ないなら持ってくる、など小さなところから始めようと思います。

イライラして冷静になれていませんでした。
    優しいアドバイスありがとうございます。ジーンとしました🥲

• 9月1日
  • ままり

ままり

なんでこんな簡単なことも!!って何度も思うでしょうけれど(私もそうです😂)
    まだ4歳で発達グレーだと同年代の定型の子とも見え方も感じ方も違うと思います
    で、きっとママリさんはそれもわかっていると思うんです
    でも凸凹で出来ることもあるからこそ、こちらは困惑しちゃいますよね😢
    一生懸命だからこそ怒れちゃうんですよね
    だって、興味なければパンツ履かなくたって変に履いてたってどうでもいいですもん

手間ですけど、履かせちゃう方が気持ち的に楽だと思います
    で、履けたじゃーーん✨いぇーー✌️✨
    で「履けた」の成功体験積んでけば「パンツを履ける」の自信に繋がると思います
    自分で履いてたとえ間違っていても
    自分で履けたじゃん✨✨✨と褒めてあげてください
    (間違えたら後からママリさんと一緒に履き直せば大丈夫🙆‍♀️)

長々と書いてすみません💦
    発達グレーの子と向き合うってかなり忍耐がいると思いますが、ご自分を責めないで「まぁこんなときもあるわ」と色んなところで手を抜いてくださいね😌💕

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

困惑しちゃいます。あれはできるのにこれはなぜ出来ないの?同じじゃん!って。
    でも何かできない理由があるんですよね。
    発達ゆっくりだからこそできるところはしっかりさせなきゃという思いも強くて。
    でもスモールステップですね。高望みしてるわけじゃないですが、忘れてしまう時があります。
    肩の力が抜けた気がして泣きました😭
    ありがとうございました😭🙇🏻‍♀️

• 9月1日