※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが周りに比べてしっかりしてるって方いらっしゃいますか?うちの…

お子さんが周りに比べてしっかりしてるって方いらっしゃいますか?

うちの子がそうで今年から新1年生なんですが、比較的話も聞けていい子にしてるからかこの子はほっといても大丈夫って思われてそうで悩んでます💦

他の子には声掛けあるのにうちの子にはなかったり…連絡帳の返事も他の子はあるのにうちの子はハンコだけ、とか…
いい子にしてるのに損ですよね💦
本人は 誰も教えてくれなくて不安だった、と言ったりしてます。

親側からもっとガンガン気にかけて欲しいって言った方がいいんですかね?😭
でもモンペになりたいわけでもなく…

同じ方いらっしゃいますか?💦

コメント

らすかる

長女が外ではしっかり者です🙌
保育園の時から小さい先生とか言われて大人からも友達からも頼られているタイプです。
小学校になったときに、親から学校への子供の性格についてみたいな紙に、「外では頑張りすぎて、人に助けを求めるのが苦手な子です。出来なくても自分で何とかしようとしてしまい思い詰めるところがあります。少し気にかけて頂けると幸いです」みたいに書いてました。
家庭訪問とか面談でも、学校ではよい子かもだけど、家では年相応の我儘言って泣いたり怒ったりして手を焼いています。って話してました😂
だいたい先生は「え?!信じられない💦」って言われますが、学校では頑張っているのですねってなります🤗

はじめてのママリ🔰

しっかりした子が損なのではなくて、受け身の姿勢が損する原因ですよ。

幼稚園や保育園と違い、小学校はしっかりしてる子が手をかけてもらえないんじゃなくて、手のかかる子しか見てないんです。
そもそも性質が全然違うので幼稚園や保育園と同じように考えない方がいいです。

誰も教えてくれなくて不安だった
→自分からわからないことがあったら聞くように親から伝えたらいいです。

うちは上も下もしっかりしてると言われますが、ガンガン前に出るリーダー気質なので手をかけてもらってるわけではないですが先生にはよく見てもらってると思ってます。

ゆゆゆ

うちの娘も同じようなタイプです。
損…ですかね?保育園でも小学校でも、目も手も掛けて貰えていないとは思った事はないです!

分からない事や不安な事はすぐに先生や周りの人に聞くことは教えました。
待ってるだけじゃ先生は娘が分からない事も分からないから、自分からちゃんと教えて!て言わないとね。と。

もう小学生ですし、受け身にはならず、ちゃんと気持ちを言葉で伝える力を育てる方にシフトした方が良いのかなと思います。
恥ずかしがりなのでなかなか言えなかったですが、本人なりに頑張って過ごしてましたよ!