※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠報告が緊張しています。休職中に直属の上司には伝えていますが、他の上司や先輩にはまだ報告していません。復帰後に報告する予定で、反応が気になります。

職場の同僚への妊娠報告…とても緊張します💦

妊娠初期から出血があり休職になったため、そのタイミングで直属の上司には妊娠していることを伝えてあります。

ですが、その上司以外には体調不良で休むと伝えてあり、妊娠のことは知らないです。(察している人も居そうですが…)

安定期にも入り、今月から仕事復帰予定です。
復帰と同時に他の上司や先輩方にまず妊娠報告をしようと思っています。

これがとっても緊張します……💦
言ったらどんな反応をされるだろう、微妙な空気になったら嫌だな、おめでとうくらいは社交辞令でもいいから言ってくれるかな…など😵‍💫
今まで妊娠報告をされた先輩は沢山居ますが、皆おめでとう〜という当たり障りない感じで終えていました。私もちゃんとそんな感じで終わってほしいな…と

皆さん妊娠報告緊張されましたか?勇気をください😭

コメント

たんたん

ちょうど今日、職場のみんなへ報告しました。
朝の朝礼の時に社長から言ってもらったんですが、事務的な感じで淡々と終わりました😂
多分ちらほら気づいてる人もいたと思うので、おぉ!みたいな感じで終わりました🥺
おめでとう〜ぱちぱちとかはされたくなかったので良かったです。
緊張とかは私から言った訳では無いので特にせず、これで隠さず居られるなと安堵の気持ちの方が大きかったです!

• たんたん

たんたん

はじめてのママリ🔰さんも大丈夫です!!頑張ってください🫶

• 9月1日