※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供のADHDとASDの診断について、先生は軽度で将来気にならないかもしれないと言っています。親としては一生消えない診断なのか疑問に思っています。

みなさんなら、この状態で診断を認められますか?

ADHDとASDの診断
実際、集団生活はなにも困ってなくて先生方も驚くほど
加配も必要なし
家では多少困り事あり。しかしそこまででもない
お医者さんとしては、ADHDとASDを薄く持ってるのではないか、小学校3.4年生になれば気にならなくなるだろうとのことでした。

親としては特性はあると思いますが一生消えない診断というほどなのかな?と思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

程度の差はあれ素因があるのは間違いないのでしょうね。

医師の言うように小学生〜大学生くらいまではあまり気にならないかもしれませんが、社会人になってから戸惑うパターンは非常に多いです。
なので、今の時点では「傾向はあるらしい」くらいのスタンスでいた方がお子さんのためかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

親から見ても特性は今はあるなーと感じてます。
    先生も困ってないなら特性。困ったら障害と言っていましたしそれは理解もしているので、困ったら診断だし障害、と思えるのですが現実問題なにも困ってないしこれから薄くなる未来が想定されているのに覆すことのできない診断は重いなーと思ってしまいます。あと何十年と生きていくのになぁと…😓

「傾向はあるらしい」とは思っておきたいと思います。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

今が幼稚園か小学生かにもよりますかね🤔
幼稚園では全く問題なかったけど、小学生になったら特性が目立つようになった、というのはよく聞く話ですし、実際同級生にもそういう子が何人かいます💡

小学校は幼稚園ほど手厚くないですし、何かにつけて自分で考えて行動することが求められますし、そこに勉強や人間関係も入って来るからなかなか難易度が高いんだろうなぁと思います。
周りの子もどんどん大人びて来たり成長していくので、差も開きやすいのかなと。

なので今がまだ幼稚園児なら、そういう特性があるのならもしもの時は先生や病院に助けを求めよう、と心に留めておくかなと思いますが、すでに小学生で、このそれでも全く特性が見られないし集団生活にも問題ない。ということなら、一度診断が下りたものは覆すことはできないのかもしれないですが、特に気にせず生活する(させる)かな…と思います🤔✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    今は年長です。

親から見ても特性は今はあるなーと感じてます。
    先生も困ってないなら特性。困ったら障害と言っていましたしそれは理解もしているので、困ったら診断だし障害、と思えるのですが現実問題なにも困ってないし、これから薄くなる未来が想定されているのに覆すことのできない診断は重いなーと思ってしまいます。
    あと、2箇所以上で困ったら診断がつくと言う条件にも当てはまらないのかなぁと。
    あと何十年と生きていくのに、今この程度なのにこれから先覆せないなぁと…😓

困ってから認めたいなぁと思ってしまっています😖

• 9月1日