※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の女の子が服を脱ぎ散らし、オムツも嫌がる様子。親を困らせる行動も。親の対応にも苦労し、上の子も影響を受けている。時期的なものか、2歳過ぎたら落ち着くか心配。

1歳10ヶ月の女の子、服を脱ぎ散らしてオムツも履きません。毎回の着替えもあの手この手でなんとかって感じです。
どこどこに行くから着替えないと行けないよ、ってなると着るんですがダメなこともあります。2ヶ月くらい前からやるようになりました。

少し嫌なことがあると親を困らせようとわざと脱ぐこともあります。昨夜も寝かしつけの際に大泣きしてから素っ裸になり、寝落ちしたのでしばらくしてからそっと履かせようとするも「いやー!やめてよー!」と覚醒、履かせても履かせても大暴れ。次はまたそれから数時間してトライするも同じで主人を起こしてジュース飲ませて機嫌を取りようやくオムツと肌着を着てくれました。

日中裸なのはまだしも寝てる時はせめてオムツだけは...と思いながらも苦戦。上の子はここまでイヤイヤ期らしきものが強くなかったので初めての体験です。

いまはお母さんがいい!の時期も重なって敏感になってる時でもありそうです。父親はそうなると戦力外で、加えて見てて面白くない上の子は真似してかなんでもお母さんがいい!になってきてて体一つじゃ足りません。

時期的なものでしょうか。
2歳過ぎたらすこーし落ち着いてほしいな...と淡い期待をしています🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子今十歳も一歳8ヶ月くらいから2歳の前半同じくで大変でした😅💦寝てから全裸になってしまうは3歳すぎまでありました。
下の子は下半身裸で、上の子は全裸で😅イヤイヤ期すぎたら終わると思いますが長いですよね。。