保育園幼稚園の準備費用や急ぎの決定は?1歳半で通わせるか悩む。地元外の施設も検討中。3歳からでも大丈夫?
保育園幼稚園について質問です!
①通うための準備に色々買ったりしなければならないと思いますが、大体いくらくらいかかりましたか??
②急いで保育園などを決めるとあまり良くないですか?
③これは相談なのですが💦
早生まれのため今一歳半で、3歳から通わせようと考えていますが別に途中からでもいいのかな?などと考えています。ですが仕事もやめてしまったし復帰とかではないのでどうしようかなと思っています。バタバタやってもなあ…という感じです。
保育園に通わせようと考えている理由は集団の中に入れて刺激を得るためにって感じです。ですが支援センターにも行ったりしているので地元ではない地域の保育園や幼稚園はわからないので良く調べて準備が整った上で三歳から入れるべきなのか?迷っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちは幼稚園ですが…
①制服やらなんやらで5~7万くらいかかったように思います。
②私はちゃんと吟味して決めたいタイプなのでちゃんと見て決めました。
③うちも上の子が早生まれです。
今しかない子供との時間を満喫したくて幼稚園にしました!
はじめてのママリ🔰
①幼稚園は園によるだろうけど制服や入園金、諸々で17万くらいでした。
保育園は3万くらいだったけど、これは入れたとこが鞄の指定などがあった為で他はもっと安いと思います😊
②良くないです笑。
それなりに見学や熟考必要だと思います。
③個人的には焦ってないなら3歳からで良いと思います。
別に早くから入れて受ける刺激ってたかが知れてます。
刺激以外に病気も沢山貰いますし、ママは働かないとだし大変ですよ。
保育園も良いとこですが、無理する必要はないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
金額びっくりしました!その地域や園によって様々ですかね😭
発語と指差しなどがまだで、発達がゆっくりだと言われてしまい、
療育もあるけどどうする?と言語聴覚士から提案されてて、、、
だったら保育園入れちゃったほうがいいのか…でも本当は三歳から入れようとしてたからドタバタになるし
もちろんお金もかかりますが親子で療育いきながら支援センターの方がハードルが低くて自宅保育していられるしなあと迷っていて💦- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちは入園料が10万くらいの地域で💦
そこに制服とか乗ってくるので結構かかりました!
今の年齢にもよりますが、保育園行っててもゆっくりな子、早い子といますからね😂
焦らなくて良いんじゃないかなぁ。- 8月31日
はじめてのママリ🔰
今の時間大切にしたいですよねすごくわかります😭
ありがとうございます!