ランドセルの購入時期や決め手、価格について迷っています。子供に決めさせるべきでしょうか?
ランドセルいつ頃購入しましたか?またいつ頃から探し始めましたか?
工房系のランドセルやイオンのランドセルなどみましたが
よく分からなくなっています😅
高い、安いで違いってあるなと感じましたか?
小学生が、からっているランドセル見ても高い、安い、このランドセルいいなとか思ったことなかったので、結局は親の自己満?になるのかなとか、もうよく分からなくなっています。買う時の決め手は最後は子供に決めてもらいましたか?
からっているは方言ですかね?背負っているランドセルです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
年長の春から買ってる人はいて
夏頃がピークかなと思います😊
今娘が年長ですが、同い年の子のママに聞いたらほとんどが買ってます😊
高い安いの違いは
プライドでも違いがあるでしょうし、
牛革、人口皮革の違いもあるんだと思います!
値段より大事なのはきちんとフィットしているかどうかかなと思います!
私は小学校の時のランドセル
フィットしてなかったので、整形の先生に言われてランドセル背負うのやめました💦(値段で言えば、安いやつなので母も1年ちょっとしか使わなかったけど諦めれたと言ってました😅)
2年生になってすぐです(^^;;
色は子どもに決めてもらいました!
はじめてのママリ🔰
年長の5月頃に買って、届いたのは3月でした!
工房系でセミオーダーしたので届くのは遅かったです。
同じ工房系でも、既存のものを選んだ友達の子はすぐ届いていました。
また工房系だと欲しい色がなくなる可能性もあります。
私が購入した5月ですでに売り切れのものもありました。
高い安いは機能性もありますが、見た目では分かりません😂
私は子どもと決めました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️工房系売り切れるから気をつけます。早め、早めにしたいと思います。
ランドセルの重さはどれくらいでしたか?
工房系で買われた決め手ありました?- 8月31日
はる
2人とも年長の6月にイオンで買いました。
私も子供も特にこだわりなかったので子供が選んだ物を買いましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
イオンの商品もたくさんあって迷っています💦
とくにこだわりがなかったとのことですが、最終的には何が気に入ったところありましたか?- 8月31日
-
はる
私が気に入ったところってのは特にないです笑
子供が使う物だから子供が気に入ればそれで良いやといった考えです😂
イオンの物なら軽いとか背負いやすいとかがもうベースにあるからどれ選んでも大丈夫かなと思ったので。
長男のは覚えてませんが次男はフィットちゃんです。
次男は背が小さいので軽い方が良いなとは思ってました。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
イオンの商品どれも良さそうで迷います😂
フィットちゃんも気になっていました!
イオンの商品すごくいいから工房系と迷いに迷ってしまって…💦
子供にも意見を聞いて決めたいと思います。
ありがとうございました🙇♀️- 8月31日
さらい
年長のゴールデンウィークにかいました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️早めに買わないと売り切れますか?
- 8月31日
-
さらい
こだわりがなければ年中ありますよ
- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😊
- 8月31日
-
さらい
試した方がいいです ものにより、全然違いますよ
- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。子供はもちろんランドセル背負うと思うんですが、親も背負ったりしましたか?
- 9月1日
-
さらい
親はしてません。あまり意味ない気もしますが、、
本人が背負う、、- 9月1日
-
さらい
横からみると浮いていたりなんか、違いがありましたよ
- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
フィットしているか横から見てみたいと思います。
子供さんはどんなランドセル買われたんですか?子供にある程度選んでもらいました?- 9月1日
@@
長男、確か夏前に買いました!(オンライン限定カラーだったためか)
届いたのは1月頃。
うちは小柄で背負ってみてふわりぃが1番背負いやすいと言っていたので、その中で好きな色にしました。いろいろカタログも取り寄せましたが、工房系はそれより少し重いようだったので、選択肢に入れませんでした💦
息子はランドセルに水筒を入れるのがいいみたいでワイド?大容量タイプで良かったと思ってます!他のママに聞くと高学年になってくると余計そうなるらしいです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️私も大容量タイプがいいと思っていました。実際に聞いてやっぱりその方向で買おうと思えて聞いてよかったです😭
ランドセル大きめですか?- 8月31日
-
@@
少し大きめかもしれないです!
1年生の黄色いカバーがギリギリです😂
でも〇〇くんのランドセル軽い!!って驚かれます(笑)- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、マチのサイズですが、13センチ以上ありますか?
子供達の間でも軽いって驚かれるのすごーい🤭!!- 8月31日
-
@@
マチは13cmでした!
ママ友間でです!小さい子いるので持ってもらう場面が結構あって😂- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
参考になります🥺ありがとうございます。
マチは13センチで考えようと思います🙇♀️
ふありぃも実際に背負に行ってみます!😊
色々と教えてくださってありがとうございました😭- 8月31日
はじめてのママリ🔰
今年年長です!
年中の2〜3月から徐々にカタログ集め、ゴールデンウィークに注文しました😊
娘がカタログの時点で「これがいい!」というのがあったのでそこの展示会(工房系)に行き、少し期間をおいて気持ちが変わらなかったので注文に至りました🙆♀️
娘の場合は色が重視なタイプだったので、それっぽい色をいくつか見せて絞っていった感じです😊
私は見た目的にこれがいいなーと思ってたやつがあったのですが、最終的には違うやつです‼︎
からってる…もしや九州弁ですか?😂❤️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
九州、博多です…笑🤣
工房系だと、牛革ですか?今、見ていたらクラリーノだったら、軽くなっていいかなと思っています。
黒川、土屋鞄がいいなって思っているんですが、高い😂
イオン系も値段しますね。
色以外でよかったところありますか?- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
博多なんですねー!🤭
私長崎出身で今は関西なんですが、最近まで標準語だと思ってました笑
牛革です‼︎
1300gくらいで、やっぱり重さはあるなと思います😅💦
牛革の中ではお値段が高すぎなかったのと、娘が結構好みがある子だったので、セレクトオーダーで色々選べたのも決め手の一つでした!
6年間無料修理保証が充実してるのも良かったかなと思います。
親としては他にも
軽いのが良いのでは?
マチが大きい方が良かったのでは?
(選んだのは12センチ)
シンプルな方がいいのでは??
とか思って色々考えてたんですけどね…😂
土屋鞄私も検討してました!
ご近所に土屋鞄の子がいますが、やっぱり目を引く感じあります🤭- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
長崎出身ですか…😆
私も標準語だと思ってました…笑
土屋鞄のランドセル目を引く感じあるとは🤭
娘さん好みでセレクトオーダーして決めたのすごいなと思います😊
子どもが気にいるのが1番だと思いつつ、親目線ばかりで考えてしまっていたのでちょっと反省しました💦
息子と一緒に決めていこうと思います。
とても参考になりました🥹
ありがとうございました。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
6年間使うものだし、安くもないのでどうしても親目線入っちゃいますよね🥺
なんせまだまだ5〜6歳ですし🤣
最終的には私も納得できるものだったので、一緒に考えていくのも大事だな〜と思います‼︎😊✨
楽しんでラン活できますように♪- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
こんなに親身に色々と教えていただいて🙇♀️
ラン活楽しみたいと思います😊ありがとうございました😭- 8月31日
あくあ
年長になる直前の3月から探し始めて、ゴールデンウィークに購入しました。
工房系、メーカー系、イオンなど色々回り、最終的に工房系にしました。
値段は、めちゃくちゃ高いやつ以外は重要視しませんでした。
軽いのが良かったので人工皮革にすると決めていたので、そんな高いやつはないので。
決め手は子どもの身体にフィットしてるかどうかです。
何ヶ所も回って、たくさん背負わせましたが、メーカーによって全然違いました。
最初は別のことを条件に考えていたのですが、背負えば背負うほど何を基準にすれば良いのか分からなくなり、ラン活の沼にはまってしまいました。
そして最終的に1番大切なのは子どもの身体に合っていることだと気づきました。
上から見てベルトが首から浮いているもの、逆に首に強めに当たっているもの、肩ベルトが開きすぎて腕に落ちそうな感じのものetc
私自身も毎回背負ってみましたが、痛くないように付いている肩のクッションが痛いものもありました。
みんなが痛くなくても自分には合わなかったりするんだなぁと実感しました🙂↕️
子供の身体に合ったメーカーの中から好きなものを選ばせました☺️
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に回答してしまいました💦
- 9月1日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございす🙇♀️
とても参考になります!
子供の身体にフィットしているかはランドセルを背負ってみないと分からないですよね?
黒川鞄のランドセルいいかなと思っているんですが展示会に行く前に売り切れそうなので、どうしても買いたい場合は発売したらすぐに購入しないと売り切れそうです😭
ほかはイオン系でもいくつか候補あります。
天使の羽セイバンもフィットしそうで良さそうとは思っています…
子供に背負わせてみてがやっぱりいいですよね?
あくあ
黒川鞄、展示会行きました!
上品で素敵ですよね✨
(ガチャガチャさせてくれてカッコいいキーホルダー貰えて子どもが喜んでました笑)
割と早い次期から展示会してたように思うのですが、そんなに早く売り切れてしまうんですね💦
イオンもかるすぽからメーカー系ブランド系とたくさん取り扱いがあり一度に試せていいですよね!
天使の羽は背カンが左右連動して動くので他とは背負い心地違うのでイオンで試しに背負ってみられてもいいかもです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やっぱり実際に展示会に行って見てこようと思います。
黒川鞄のガチャガチャ子供喜びそうです👶キーホルダー羨ましい✨💕
イオン系も子供が絶対に好きそうだなと思っているので、楽しみながら子供と見てこようと思います。
色々と教えてくださってありがとうございます🙇♀️- 9月2日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️フィットしているかは子どもが背負ってみて分かりますか?
ランドセルの重さは重要視しましたか?
身体にフィットしていれば重さなども軽減されるのかなと勝手に思っています💦
牛革重さあるよなって思って決めれないです😂
退会ユーザー
わかりますよ!!
展示会とかいったら
フィットしているかどうかの
確認の仕方とか教えてもらえるので行ってみてはどうですかね?😊
ランドセルって昔より軽くなってるらしくて、
荷物は逆に重くなってるみたいです。
フィットしていたら
分散されて軽く感じるみたいで。
なのでランドセル自体の重さよりフィットしているかが重要なのかと思います!
ランドセルの重さも見てはいましたが(牛革を避けていた程度)重要視はしていません!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。迷っているランドセルが多分展示会こないんです😂工房系で牛革ですが、1500gくらいあって、さすがに重いのかと思っていて💦
いくつか候補あるので展示会には行ってみたいと思います。
色々とアドバイスありがとうございます🙇♀️