※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

不妊治療経験者に質問です。不妊時代の感情が抜けず、親になれたことへの感謝と否定的感情の葛藤について。

不妊治療経験のある方に聞きたいです😣

今息子がいて2人目妊娠中で幸せなのですが、
息子妊娠まで6年かかっていて不妊脳が抜けません💦

「流産もせず自然妊娠できてたらなぁ…
仕事も辞めてなかったし、貯金もかなりあったのにな…
若いパパママだったのになぁ…」とか考えたり
知り合いや芸能人が結婚すれば「すぐ妊娠するんだろうなー」とか失礼なことを思ってしまいます💦

不妊時代の頃の黒い気持ち完全に抜けてますか?
もう終わったことだし、
私よりももっとつらい経験した人や、結局授からなかった人もいる中で、
親になれたことに感謝をするべきだとわかっているのですが、マイナスな感情の方が大きくなってしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も産むまでに6年かかりました😓

保険適用前の時代だったので相当なお金をかけてましたし、妊婦さんを見たり妊娠した話を聞くと黒い気持ちがよぎります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね!6年ってあまりにも長かった…😭
    保険適用前の負担相当でしたよね😨
    治療費、退職しなかった場合の給料…どれくらいになるか…😨

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中で投稿してしまいました💦
    どれくらいになるかと考えるもおぞましいです😭
    私も妊婦さんみるだけでいろいろ思っちゃいます💦

• 8月30日
にんにん🔰

全然抜けてません!私も妊娠まで5-6年かかっていて、心臓が止まった子たちもいて、辛い記憶ばかりです。
本当、タダで妊娠できたらどんなに良かったか‼️妊娠に良いとされる物を飲み食いしたり、鍼灸とか全部合わせたらいくらになるのか…考えたくもない💦

けど、同時に不妊で悩む人の気持ちはいつまでも分かると思います。たまに、不妊だったのにそういうこと忘れてるんだなという方いるので😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

抜けてないんですね…🫠
    効果のあったかもわからないサプリ代もトータルだと相当な金額になりますね…😭

確かに忘れて誰かを傷つける発言をしてしまってる人いますよね…
    忘れなくてもいいのかもと思うと少し気が楽になりました🥹

• 8月30日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

トータルとんでもないですよね😑私も仕事辞めてなければその分プラスになっているし…って思うし、本当に忘れられない不妊の年月😭というかんじです。

私は最近友達に相談されてちょっと嬉しかったです。なかなか人に聞けないことだし、相談ってしにくいと思うので。こちらのママリでも自分の闇だけど、誰かの助けになるならと思ってます😊

• 8月30日