1歳5ヶ月の子供が夜中に泣き叫び、パニック状態になります。抱っこで落ち着くが、何を求めているか分からず困っています。どのように声をかけ、行動すれば落ち着くかアドバイスを求めています。
1歳5ヶ月です
もっと月齢が低い時から夜泣きはありましたが、最近夜中に起きると泣き叫ぶ、パニックみたいな感じになる、何か訴えているのはわかるけど水分渡しても×外×車×で結局何がしたいかわからずのけぞったりされるけどひたすら抱っこして落ち着くのを待っています
そーいった行動の時どういう声かけ、行動をすると落ち着くのか何がアドバイスがあれば教えてください(ネットで色々見たのでまずは生活リズムをなるべく整えるためにお昼寝も1時間30分〜2時間くらい、児童館に行ったり外に行ったりして疲れさせる、寝る時間も20時〜21時までに寝室に行くとできることは試していますが変わりません)
- はじめてママリ(1歳8ヶ月)
れ
夜驚症っぽい感じですよね、うちの子も1歳前後でありました。
最近ようやく落ち着いてきたのですが、当時は抱っこしても何してもおさまらなかったので10分色々試してダメそうなら抱っこをやめて布団に置きそのまま放置してました。その方が再入眠しやすそうでもありました。
普通は夜寝ている間に日中に受けた刺激を整理するのですが、子どもは刺激が強すぎて夜泣きに繋がることもあるそうです。
まーいつか終わるっしょ!くらいの気負いで良いのかなと思いました💦
コメント