※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDやアスペルガー症候群の可能性が気になります。母との関係やうつ症状について相談したいです。どう接していけばいいでしょうか。

実母がASD、アスペルガー症候群の方はいらっしゃるでしょうか。
診断を受けたわけではないのですが、昔から話しだすと相手の顔色を見ずに喋り続ける、それを否定したり遮ったりすると機嫌が悪くなると言った症状から、最近アスペルガーなのではないかと思うようになりました。
私は母の顔色を伺って生きてきたので、気遣いすぎる面があります。
今は色々な要因から(母のことだけでなく義実家のことなど)私がうつを発症してしまったため、子供を預かってもらったり一緒に見てもらったりして関わる機会が増えています。
私のうつの方が心配だから、私たちには気遣わなくていいから子供を預けたりリフレッシュしてねと言ってくれて、実際とても助かっている面もあるのですが、2人で話したりするときはやはり喋り続ける面など気になるところがあります。
これから私は母の顔色を伺うことなく、自分の意見ははっきら言うなどして接していっていいのでしょうか。

コメント

ままり

うちも診断を受けたわけではないのですがたぶん実母、発達あると思います。

同じく喋り出したら止まらないですし、本人悪気なく常識とずれているところがあります。

本人は30代の頃から「私は外国人気質だから小さい頃から日本人とは合わない。日本人って物はっきり言わないからよく分からない。外国のほうが合ってるわ。」と言っており、それって‥って感じです😅

ちなみに外国で暮らしたこともなければ親族や友人に外国人いません。

もう70過ぎているし、少数ですが気の合う友人もいて楽しく暮らしているので何も言わないですが、私も気づくまでイライラすることが多かったです。

ASDやアスペなら尚更、はっきり言わないと分からない、はっきり言ってもらったほうが本人もありがたいようなので、ハッキリ言って良いです✨

まあ、はっきり言っても違う捉え方されることも多々ありますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ハッキリ言っていいんですね😂私はずーっと昔から言いたいことが言えなくてモヤモヤしてたのが、最近ようやく気がついたと言う感じです。
    これからは気にせず自分の言いたいことは伝えて、反発されたらそれはそれでしょうがないということでいきたいと思います!
    同じ方がいらっしゃってとても救われました🥲ありがとうございます。

• 8月30日