産後ダイエットを始め、1ヶ月で1キロ減を目指してPFCバランスやカロリー計算に気を付け、運動や水分摂取も意識。健康を重視し、目標体重は妊娠前の52kg。
産後ダイエット始めました!
ここに意思表明と忘れた頃に経過を載せる!かも!笑
1ヶ月-1キロペース
PFCバランスを意識
カロリー計算して基礎代謝+αよりカロリー抑えない
毎日5分でもいいから運動
毎日水2L飲む
今まで三日坊主ばかりだったんですが、珍しく一週間は続いてます🤣(まだ一週間です笑)
痩せたいのもそうなんですが、今まで散々好き勝手食べてきた体を見直したいです。健康になりたい。
子供産み終わったら本気で頑張ると決めたので今回こそ、人生で一回くらいちゃんとやり抜きたい!
スタートが157cm56.8kg
体脂肪率33%…です!
まずは妊娠前の52kgが目標です。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
私はその生活続けて5ヶ月目を迎えました!
バランスはそのまま、一汁一菜目標にしてます。
まず開始1週間程度で体が疲れにくくなりました☺️
開始2週間で何年も悩んでた赤ら顔が消えて、この時は涙が出ました。
そこから肌も乾燥しにくくなり、敏感肌も和らぎ、
産後ふにゃふにゃに弱くなってた爪も強くなり。
口内炎の治りも早くなりました。
体重も緩やかにずっと落ち続けています。本日も朝一測定でMin体重を見ました(体重はあまり気にしてはいませんが)。
最近は、コンビニ弁当でお腹を壊すようになり、手作りしか食べなくなりました。
でも、一汁一菜は食を作るストレスがないので、何だかんだ買いに行くより手作りが楽なんです。
食を整えると良いことしか置きません☺️
食費も落ちました!
はじめてのママリ
励みになるコメントありがとうございます!
私もまだ一週間ですけど、朝スッキリ起きられるようになったのと姿勢が良くなりました(今までがあまりにもインナーマッスルなさすぎました笑)
今までの食事がいかに乱暴だったかがよーくわかりました。
もしよければ参考程度に一汁一菜のメニュー聞いてもいいでしょうか😭?
今ずっと同じおかずから抜け出せてなくて😂
あすけんに課金して栄養バランス見てるんですけど、めちゃくちゃ難しいです😣
退会ユーザー
寝起きっててきめんに違いわかりますよね〜😍
食事は、具だくさんみそ汁だけは毎日必ず作ります🥰
野菜とキノコ6種類は必ず入れます。
その代わり副菜は意地でも作りません。笑
他の出汁入れなくて良いので、甘みがあってとても美味しいです。
子供も食べやすく、下の子は離乳食開始期からこの野菜を取り分けてます。
おかずは適当で、昨日はえびと高野豆腐をミキサーでミンチにしてハンバーグにしました!絹豆腐も入れて。
味付けは醤油麹のみ。
その前はササミの甘辛味噌焼きでした。
味噌ダレは味噌、みりんシロップ、水。
もちろん、揚げるだけの冷凍春巻きとかの時もありますし、普通にお惣菜の唐揚げも食べます🫶
ただ自宅でのおかずは、油で揚げるのではなくオーブンで焼くことが多いです。
春巻きもオーブンで焼きます👌
オーブン調理はインスタの〝おさく〟さんの投稿をよく真似してます〜✨
目標体重もベストすぎるくらい健康的ですよね🥰
私は154cmで現在53kg、目標は50kgです。
数年前体重49kgでボディメイクにハマってた時は、1日5分を半年毎日続けて、桃尻に引き締まった背中、程よい11字線の入ったお腹ゲットできましたよ〜✨
なので、5分で本当に十分です🙇
はじめてのママリ
わ〜✨美味しそうです!!
きのこをそんなにたっぷり入れるんですね😳
でも味噌汁で完結できちゃえば他が楽ですよね🥺
今いろんな食材を摂ろうとしすぎてあれもこれも副菜作って、上の子好き嫌い多くて食べないから別メニューも準備してってやってて大変で💦そのおかげで動けているのでいいのかもしれませんが😂
味噌汁は上の子も好きなので取り入れてみます☺️
他のおかずもとっても美味しそうで、ちょうどささみがあるので明日真似してみます💓サラダチキン沼からやっと抜け出せそうです笑
おさくさん、調べてみたらおすすめで流れて来たことがあった方でした😳真似してオイルスプレー買ってみます!!
産前の52キロは体脂肪率高めのダルダルだったので、次は多少なりとも引き締まった52キロを目指します💪🏻
退会ユーザー
すいません、野菜とキノコの計6種類です🤣笑
私の書き方が悪く…🙇
食事を整える時に、
副菜は毎日具だくさんみそ汁です!栄養は同じことですから!って家族に宣言しました笑
うちも上の子が汁物大好きなのでこれが採用できてます🥰
イヤイヤ期なのでおかず食べてくれない時は、これに豆腐や納豆、卵とかのタンパク質つけて子どものご飯は終わりです笑
サラダチキン沼めちゃくちゃわかります〜🤣🤣笑
私もオーブン調理に出会うまではそうでした!
最近は炊飯器で味噌汁、オーブンの上段でおかず、下段でオーブン対応の鍋でご飯炊いてます!
手ぶら調理最高ですよ〜👌
一時期炊飯器で数品まとめて調理してた時もあったのですが、私はオーブン調理のほうが口に合いました🤭
今日はグリルかぼちゃと豚こまの醤油麹炒めでした🫶(どっちもオーブンで同時調理です)
私もオイルスプレー購入検討中です!便利そうですよね🫶
そうなんです、体重よりも見るべきは体脂肪率なんです🥺
たぶん主さんは、このままいけばほぼ間違いなく成功なさると思います。
ダイエットは「ダイエットの意識がなくなった時」が一番成功します。
ダイエットは習慣なので、食事を毎日に落とし込めたら「普通に食べてるだけ」になり、これが一番痩せるために大切なんですね。
どうかこのまま焦らず続けてみてください!
食べてるのにスルスルと勝手に自然と痩せていきます。
このやり方はリバウンドしにくいという高い保証付きです🫶
はじめてのママリ
計6種!!失礼しました😂💦
それでもたっぷり具沢山ですもんね!
うちは上の子小学生なんですが私の乱れた食生活にだいぶ引っ張られてしまっていて、いわゆる整った食事というものを好まなくなってしまいました😭
かなりまずいなと思ってて、ちょっとずつでもいいから正常な感覚に戻してあげないとと思った次第です💦今は別メニューが多いですけど、まずは汁物から合わせていけるようにします!!
私も焼きのほうが好きかもです!!今までフライパンで油敷いて焼いてたのもオーブンならノンオイルでいけたりしますもんね😳
かぼちゃと豚こまめちゃくちゃ美味しそうですね🤤💕
あと醤油麹が気になりすぎるので買って来ます!!笑
塩麹は買ったことあるんですが🤔
モチベ上がるお言葉ありがとうございます😭✨
今あすけんの有料版をやってて、毎日この食材はどんな栄養素でっていうところからやってます。そして今までの偏った食事にショックを受けるんですが😂
ほんとに、今までの食べないダイエットとか置き換えダイエットとか数日でこんな生活無理だってなって辞めてたものが、今は毎日ちょっとした実験のようで楽しめてます😊
ついでに家族みんなで健康的な体になれたら一石二鳥です✨
急激に変化しない数字にはとらわれず、食べるものしっかり食べて体が変わっていくのを感じていきたいと思います!!
退会ユーザー
より脂質を控えようと思ったら蒸し物が良いんでしょうが、子ども食べないし、外仕事の主人も物足りないだろうし、私も揚げ物大好きだし(笑)で、削りすぎず中間のものを選択してます✨
親である私が「食べたら健康的に痩せるんだよ」を、自分の体で子どもに示し続けてあげることが私の一番の目標です。
なので主人も巻き込んでます!
あすけんは参考程度が良いですよ☺️結構厳し目です。
ここまで考えがまとまってあったら、有料版もそろそろ不要だと思います!
または、ねこくらりえさんという方のYouTube見てみられるとあすけんの使い方がよりプラスになるかもです✨(あすけんで100点取られる方です)
実験感覚もわかりすぎます🤣❤
私よりも主人のほうがあっという間に痩せてしまって(笑)、
筋肉量や生理周期ってやっぱり減量ペースに影響あるんだな〜とか、男女差を見てみるのもまた面白いです。
焦ったところで女性の生理はまだまだ終わらないし、筋肉量は男に敵わないし。
ダイエットは現実を受け入れることが一番大切ですね🫶
醤油麹はもう何年も作って常備してます!もちろん手軽に市販でも🫶
麹のおかげで甘みが出るので砂糖の使用量が減ります!
オリゴ糖も自然に摂れます。焦げやすいところだけ注意です💦
置き換えなくても食べないダイエットしなくても、人間ちゃんと適正カロリーかつバランス整った食事を摂れば痩せるんですよね☺️
頑張ったダイエットは、頑張らないとその後も維持できません。そんなのしんどいじゃないですか。
頑張らないダイエット(=習慣化)こそ、ダイエットの本質ですね🫶
はじめてのママリ
うちの夫太ってないのに脂肪肝で😭運動不足もあるんでしょうけど、ついでに一緒に健康にさせます!笑
ねこくらりえさん、まさにYouTubeで見て私もあすけん課金したんです(笑)本も図書館で予約してみました☺️
醤油麹は手作りだったんですね!
うちもヨーグルトメーカーあるから作れますかね🤣?
調べてみます💓
退会ユーザー
本当に痩せてるから大丈夫、ではないんですよね😭
うちも主人は肥満一歩手前で(着痩せするから外からはわかりにくい)、今は体重もですが体脂肪率がしっかり落ちてます🙌
次の主人の健康診断の結果が楽しみで👀笑
ねこくらりえさんご存知でしたか😍
私も料理本買おうか検討してた所です✨素敵な方ですよね☺️
はい、手作りです☺️
私は常温で1週間かけて水無しで作るのが深みが出て好きですが(水ありのレシピが多いのですが、甘めが好きな九州民の我が家にはあっさりしすぎてて味が決まらないのです💦)、
ヨーグルトメーカーでも作れると思います!
(我が家はホットクックの低温調理機能で作ったことあるので🙌)
はじめてのママリ
目に見えて結果がわかると本人もやる気につながりますよね☺️
うちは一昨年脂肪肝疑惑で今年そこからさらに進化してしまい💦
いよいよヤバいねってことになりました😭
うちもひとまず一年頑張って、来年の結果がよりよくなるといいなと思います🥺
第2段のレシピ本も気になってて😍
ねこくらりえさんを知って考え方変わりました!
麹は生と乾燥どちら使われてますか🤔??
私も甘めが好きなので(砂糖なしでそれならなおお得感ありますよね笑)常温でやってみようかな☺️
退会ユーザー
そうなんですよね🥹
つい昨日、2年前の主人の写真を一緒に見てみたのですが、自分で「え、俺顔パンパン…」って真顔になってました。笑
それこそ、脂肪肝は全て不摂生だけが原因というわけではないものですが、
結局のところ生活習慣の改善が治療のベースになるので、今の段階で一緒に気づけたのはとても大きいことだと思います☺️
心配ですが、前向きに捉えたいですね✨
もちろん太っていても本人が幸せなら素敵なことですが、健康には大きな影響がある、という点は否定出来ないですからね🥲
我が家の食生活改善のスタートはダイエットではなく、
子どもたちの風邪を毎回のように貰いまくる私達夫婦の体調管理のためでした。
体重減少はあくまでもおまけの感覚です。
ねこくらりえさんや、
あと私は、けんとのダイエット講座というチャンネルに出会ったのがとても大きかったです。
けんとさんのおかげで、食と健康の考え方が全て変わったと言っても過言ではありません☺️
麹は乾燥にしてます!
醤油も甘味料が入ってない物を選ぶようにしています👌
お砂糖を少し控えるという点では、みりんシロップもお勧めですよ✨
自宅での手作りのもののみ脱砂糖してますが、砂糖なくても案外料理普通にできるんだなぁと😌
はじめてのママリ
ああ…わかりすぎます…😭
私たち夫婦もここ数年、どうにも疲れが取れないだとかなんか調子悪いみたいな不調が多くて💦
ちゃんとしたくても疲れてるから食事が雑になる、外食ばっかりとか負のループに陥ってました😭
けんとさん、観てみました!
私お米全然足りてなかったです💦
今けっこうゴリゴリにカロリー計算して食事してるんですけど、基礎代謝よりちょっと多いくらいしか摂取してないのに、有酸素運動が多くなりつつあるので摂取カロリー足りなさすぎるのかも😭
あとこんなにゴリゴリにやらなくてもいいんだ〜ってちょっと気が楽になりました😅
ちょうど最近添加物のないお醤油買ったところだったので作ってみますね😆
麹がまだ手に入ってないので明日買ってきます笑
みりんシロップも見てきます😋
退会ユーザー
私も最初はゴリッゴリに計算してました🤣笑
特にタンパク源は、この肉は何gで大体何Kcal、脂質はどのくらい含まれてる、とかメモして毎回見ながらやってましたw
今はもう全然量ってないのですが、一番効果的だったのはお皿を固定したことです!
おかずを入れるお皿を豆皿にしたら、それだけで適量になります☺️
運動されてる場合はもう少し必要でしょうが◎
けんとさんは基本運動なしの場合の計算式を出されてる方なので、痩せるだけならあのkcalのバランスで十分です✨
でも、健康のために運動なさるのはめちゃくちゃ素敵だと思います!!!
お互いゆ〜ったりと頑張りましょうね🥰
ちなみに、みりんシロップは手作りです!(本みりんをフライパンで煮詰めるだけです✌めちゃくちゃ美味しいので是非)
ママリでは無理な食事制限をしようとなさってる方が本当に多いみたいなので、
ダイエットって楽しいんだよ、しんどくないんだよって事を一人でも多くの方に知ってほしいなぁといつも投稿見て思ってます🥲
なので、同じベクトルの方とお話できて本当に嬉しかったです✨
私いつもママリ徘徊してるので(笑)、また機会がありましたらこちらの投稿からででも良いのでお声かけてください❤
はじめてのママリ
お皿固定いいですね!
私も適量が掴めてみたらそうしてみます😍
みりんシロップ手作りでしたか!!
これならすぐ真似できます🤣笑
やってみよう〜✨
実は私、過去に糖質制限ダイエットしてたんですが、そのときに甲状腺悪くしまして…なんであんな危険なことしたのかなって今ものすごく後悔してるんです。
もっと早くけんとさんのような方に出会えてたら病気にならなかったのかなって🥹
生きる上で必要な栄養素を削るってどう考えても健康的じゃないですもんね💦
いいご報告ができるように私もゆるりと頑張ります💖
お付き合いくださってありがとうございました😊