※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦の方の月々の自由なお金についてお聞きです。自由に使えるお金の状況を知りたいです。周りは共働きが多く、友人には聞けず。

専業主婦(あるいは日数少ないパートでほぼ専業主婦)の方へ月々の自由なお金についてお尋ねです🙋🏻‍♀️💸

お財布が別々か、奥さん側が管理しているかなどで違ってくると思いますが、どのくらい自分が自由に使えるお金がありますか?貰っていますか?

周りには共働きの方が多いし、お金のことなので友人やママ友には聞けず💭差し支えなけらば、教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

毎月一定の生活費をもらっていてその中にお小遣いも含まれてます!
一応自分の中では3万までと決めてます!

はじめてのママリ

専業主婦です🙋‍♀️
家族カード持ってるのでごくごく常識的な範囲の個人的な買い物は勝手に購入してます。
1万超えの買い物とか、バッグが欲しい靴が欲しいとかは一度相談してます😊
特にいくらまでとは決めてないので欲しいタイミングで買うって感じです!

あ。

金額分からないので回答にならないかもしれませんが…私も把握した上で主人が管理していますが
美容代で1万円は固定で貰っていて出かけるからお小遣いちょうだい!でその都度貰ってる感じです!
PayPayは2万くらいまでなら使っていいよ〜って言われてますが基本的に現金主義な旦那なので急にちょっとしたもの買うとかの時だけPayPayって感じです!

♡Mママ子♡

大体月5万くらいは使ってます!

特にいくらもらってるとかはないです!
家族カード(夫の口座引き落とし)を使ったり
現金おろして使ったり、、
制限はないです🤣好きなように使ってます。
タイミング良く美容関係行かない月とかあまり買い物しない月は全然使わないですが!

専業主婦です。
生活費で12万貰って振り分けして余ったぶん約1万〜15,000円を自由に使ってます。

美容院代とかは、ボーナス月に6万円を自由使ってと貰うのでそこか出してます。

みりん

食費や雑費は家族カードで支払い、自分の美容院や個人的な買い物は自分の貯金から、、なので妊娠を機に仕事を辞めたのでどんどんお金が減っていってます😭笑

家族カード使っていいよと言われますが、気を遣います😂

はじめてのママリ

旦那が管理してて私はお小遣いなしです❕
クレジットカードは使い放題なので何かあればカード使って買ってます😆

ぽにぽに子

生活費と貯金分として50万貰っていて、その中では自由です。が、貯蓄できないと私にストレス溜まるので、自分に回せるお金はありません。住居費が高いのであまり貯金もできてません🥹

スーパーでこっそりスィーツくらいなら買えます🤣

はじめてのママリ🔰

夫管理で家族カードと現金渡されてます!
自分の美容や遊び代、衣装代などに使えるのは月10万〜20万くらいです。

亜美子

毎月生活費➕私のお小遣い3万円を貰ってやりくりしてます

ママリ

扶養内パートしてます
お小遣いはなくて
家族カードで自由に買わせてもらってます

私の給料に手を出すこともありません!

はじめてのママリ🔰

生活費は項目別予算制です。
お小遣いは2万、そのうち5千円は自主的に積み立てて、1万5千円を自由に使っています。大体半額くらいは残しておいて、3ヶ月に1回美容院、半年〜1年に1回靴の買い替え、夫の誕生日プレゼント、数年に1回スマホ購入、稀にある友達の慶事お祝い金などに充てます。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事になりましたが、みなさま教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️