※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊娠・出産

実母が里帰り出産を勧めてきて悩んでいます。実家は遠くでストレスがあるため、断る方法を相談しています。

2人目の出産について相談です。
2人目を授かっているわけでは無いですが妊活中です。
実家とは新幹線で3時間ほどの場所に今は住んでいます。
実母が2人目出産するなら私に里帰り出産させるよって言ってきてます。
以前旦那の単身赴任中に、息子と1ヶ月ほどの帰省をしていた時ちょうど離乳食時期でした。
その時にキッチンを使うタイミングやおむつ替えのタイミングなど、自分のタイミングでできないことがとてもしんどくてストレスがすごくかったのです。
また実家はマンションで、親や兄は平日仕事をしているので夜中のミルクの時など気を使うのが嫌だなと思っています。
実家に帰れば友達と会ったりと気晴らしができる点はいいなと思うのですが、日常生活でのストレスがすごいので実母に里帰りを断ろうか悩んでいます。
また断る時、とても言いづらいと思っていてどう話せばいいでしょうか。
アドバイスお願いします。。

コメント

ワンオペまま

里帰りしてきてますが
めっちゃくちゃ後悔しています。
子どもの生活リズムも狂うし自宅と違くて色々とストレス感じてます。
里帰りで友達と会うのが楽しみ!と思ってましたがそれよりも実家滞在のストレス大きすぎて産後はすぐ帰ることにしました。

お母様はお仕事もあるようですがどうして里帰りさせたいのでしょうか??
心配なのかお世話をしたいのか、、
いずれにしても自宅のが気楽だし、お子さんのリズムを守りたいから、と言って断って良いと思います!!
なんか言われたら
そんなに心配してくれるのならどうしても辛くなった時に自宅にヘルプに来てほしいとお願いしますかね💦

• ワンオペまま

ワンオペまま

シンプルに
    ここで産みたい病院があるんだ!とかでも良いですよね🤔🤔🤔

• 8月28日
  • みゆ

みゆ

1人目の時里帰りをしなかったのですが、家事を手抜かずご飯も3食作ったり豆腐メンタルすぎて泣きながら電話かけていたからだと思います。。
    心配をかけすぎてもう地元から離れたところで出産させられないと思ったのですかね。。
    気まずくならないように断りたいと思います😭
    アドバイスありがとうございます!

• 8月28日
  • ワンオペまま

ワンオペまま

お1人目の時、大変だったんですね💦
    新幹線で3時間なら
    どーーーーしても辛くなったら産後数日でも帰れますしね!!
    上手くお話できますように😊

• 8月28日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます😭

• 8月29日
おにぎり

里帰りしない予定のものです!

お母様はまだまだみゆさんが心配なんでしょうね🥹💕

旦那様が単身赴任だから、大人1人よりも私がいた方が!と言うことな気がしますが、
・旦那がいつでも帰って来れるようにしておきたい
・息子さんの環境を変えたくない
・どうしても困ったらヘルプの連絡するからそれまでは見守っていてほしい

と、お伝えするのはいかがでしょうか😊

• みゆ

みゆ

単身赴任はすでに終了して一緒に住んでます!
    そう伝えてみます😭
    ありがとうございます!

• 8月29日