年長の頃からやりたくないことを拒否する子供がいます。小学生になっても心配で、先生も対応が不安定。興味のあることは得意だが、参加を拒否することが多い状況です。
年長さんくらいの時に保育園や幼稚園で
自分の興味のないこと、やりたくない事は絶対にやらない!ってタイプだったお子さんお持ちの方いませんか?
長男がそんな感じなのですが
このまま小学生になって大丈夫なのかと不安です。
仕方ないことだとは思いますが
担任の先生もあまり寄り添ってくれるタイプではなく
やりたくないならいいよって放置してる感じで💦
連絡帳の写真にも写っていないことも多くて
それについても先生から何もお話はありません。
あぁ参加しなかったんだなって思って
子供に聞くと、やらなかった!って言います😅
自分の興味のある事だと
なんでも比較的上手にこなせる子なのですが。。
- まろん(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ビール
うちもそうでした!
現在小1になり、まぁ今の所問題なく過ごせています🤔
まろん
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですねー😭
授業もちゃんと座って居られてる感じですか?
ビール
年長の頃、本人に聞いても、「だってやりたくなかったんだもん」としか言わずでかなり心配してました😟
小学生になるにあたって事前に小学校の先生にも最初に相談していました!
で、いざ小学校に入ったら人が変わったかのようにちゃんとするようになりました💦授業もしっかり座ってやれているみたいです
本人に聞いてみたら「だってやらないと怒られちゃうから嫌だけどやってる!」と話してくれました💦
確かに幼稚園は怒られない厳しくない感じ、本人がやりたくないなら無理にさせないみたいな感じだったので甘え?でしなかったんだろうな〜と今考えると思ってます🙂
まろん
わー、うちの子も本当に同じ感じです😭
確かにそうですよね💦
うちも、そうなってくれることを祈ります🥺
少し安心できました、ありがとうございます😭
ビール
心配なお気持ち本当にわかります😔
これから小学校にむけて就学前説明会みたいなものがあると思います、全然些細な事でも不安があったら相談してくださいって感じでしたので、小学校って未知の世界で親子ともども不安でしたが意外とちゃんと不安な気持ち(親の)きいてくれましたので、気軽に相談してみても良いと思います!!✨
まろん
優しいお言葉、アドバイス本当にありがとうございます😭
このまま小学生になって大丈夫なのか、やっていけるのか本当に不安ですが
小学校や保育園にも相談しながら、私に出来ることをしていこうと思います!
ありがとうございます🙇♀️