義理の家族との関わりに悩んでいます。離婚は選択できず、会うのが苦痛。気持ちの切り替え方を教えてほしいです。
義実家との関わりについて
旦那の家族について、とても良くして頂いていて、好きだけど会うのは気が進まないな、と感じるタイプでした。
お付き合い7年、結婚後5年経って会う機会を何度重ねてもあまり得意にはなれず、このまま一生億劫な気持ちのまま会わなきゃいけないのか…と絶望さえ感じていました。
ところが産後、息子が可愛すぎて大好きすぎて、義理の家族にも可愛がってもらえるのが嬉しくなり、なんとかなりそうだなと希望が見えていました。
その矢先、里帰り出産中に旦那が風俗に行っていたことが先月発覚し、旦那のことが好きではなくなりました。
その影響で義理家族のことも好きではなくなりました。
旦那の希望で残念ながら離婚には至らず、今まで同様普通に暮らしていますが、旦那の家族との会合が苦で堪りません。
息子にとっては祖父祖母だし、叔父叔母だし、歳の近い従姉妹になる人たちだけど、私にとっては裏切り者の家族という認識になってしまっています。
向こうの家族は何も関係ないし、ただただ旦那だけが悪いだけなんですが。
いつもとても良くしてくれているのに、どうしても、会いたいとは思えなくなってしまいました。
皆近くに住んでいる訳では無いので、息子が生まれてからの会合頻度は月一程度ですが、それすら苦痛だし、遠方が故に宿泊前提なのもめちゃくちゃ苦です。
息子の為に私が我慢すればいいのは分かってるんです。
また長い年月をかけて、何とも思わなくなる時まで頑張るしかないって分かってはいます。
息子とずっと一緒に過ごせる唯一の育休期間なのに、こんなことでモヤモヤイライラしていて勿体無い…凄く悔しい日々です。
長いし嫌な内容なのに読んで下さってありがとうございました😢
もし気持ちの切り替えのコツなどあったら教えていただきたいです😢
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ジジ
家族と思うとしんどいので、取引先と思って対応するのはどうですか?
わたしも苦手なタイプなので、家族や親族と考えずに、これは仕事だと思うと誤魔化せてます!
はじめてのママリ
私は無理に会わなくていいと思います!
月一多くないですか⁉️
旦那がそんなことした訳だし、わざわざ義両親に孫だからと会わせなくてもいいですよ。
今子供が会っても正直認識ないし、ままりさんのストレスの方が大きいかと💦
義両親には旦那が写真動画送ればいい訳だし。
私は今まで5回しか会わせてませんよ〜!1時間半くらいで近いですが!
義両親が苦手なので距離置いてます。
息子にとって祖父母でももっと大きくなってから会いたいと言えば会わせればいいし、
大きくなっても祖父母優先よりは友人優先になると思います。
なのでたまーーーに暇な時会わせる程度でいいんですよ。
無理に祖父母だからとかより
ママリさんが今どうしたいかだと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
い、いいですよね??笑
月一多いです、あっという間にまた会う日が来てしまう…
義両親はこの件のこと知ってるのに、今月孫に会いたいって旦那に連絡してきました😇
図々しすぎて、わたしは1人時間と称して帰るまで外出しました✌🏻
絶対泊まらせるなと旦那にも言いました!
運の悪いことに一家揃ってかなりフッ軽アクティブなので義両親とセットで義姉も娘ちゃん連れて押しかけて来ます…
わたしに会いたいのではなく孫に会いたいので、旦那に任せれる時は託して1人時間作るようにしようと思います!
優しいお言葉ありがとうございます😭- 8月28日
ママリ
旦那さんに甘過ぎません?そんなことしでかした訳だし、1人で行ってこいで良くないですか?
家に子供と2人の方が気楽な気がします。その間実家に帰っても良いですし。
-
はじめてのママリ🔰
もっとキツくなっていいですかね?!笑
ガンガンに誘い断りたいです😂
旦那の家族は息子に会いたがってるので、連れて行ってこいくらいでいいですかね😂
息子連れてかれるの寂しいですが、私行くの嫌なので😂- 8月28日
はじめてのママリ🔰
取引先!!!すごく目から鱗です…確かに、無理に家族だと思おうとせずに割り切る気持ちいいかもしれないです!
ありがとうございます🔥🔥