※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

泣きすぎて吐きやすい子供について相談です。保育園や病院で泣きすぎて吐くことがあり、体質や成長と関係あるか知りたい。対策も教えてほしいです。

泣きすぎて吐きやすい子っていますか?

今日皮膚科にいつもの保湿剤と塗り薬をもらいに行ったのですが、名前を呼ばれて診察室に入る前からもう大泣き。
診察中も何もされてないのに、ずっと泣いてて終いの果てに嘔吐しました。
看護師さんたちが集まってきて、手際良く拭いてくれましたが、何も痛いことや怖い処置を受けた訳じゃないのに、大泣きしすぎて吐いて汚すという、ご迷惑かけたことが申し訳なくて、謝罪してそそくさと帰ってきました。
仕方ないことなのですが、近所の皮膚科に行くだけと思っていたので子供の着替えは持ってきてないし、私も服や鞄や靴に浴びて、親子共々ゲロまみれで帰ってきました。

保育園行きたてのときも、登園時に大泣きしすぎて吐いたりしました。
吐きやすい体質とかあるんでしょうか?
成長とともに緩和するものでしょうか?
病院等泣くだろうなという場所に行く時は、直前は何か食べさせたりしない方がいいなど対策ありましたら教えて頂きたいです。

コメント

りす🐿

うちも同じです!
吐きやすい体質だと思います。
うちの子は何故かパパではなくパパのお兄ちゃんに似ていて(顔も体質も)、お兄さんも吐きやすい体質だったと言っていました。
泣きすぎもですが、疲れがたまって寝不足の時や、嫌いすぎるものを食べた時も吐きます!
今8歳ですが、ずっとそんな感じなのであまり泣かせないように、嫌いすぎるものは少量にしたりしてます💦

うちもそうです😂が、
年長が最後で小学校あがってから
落ち着きました!

固形物が大きいものでも履いてましたし、ミルクの時期もすぐ吐いてました😂
関係あるのかわかりませんが💦
☝️固形物が大きいので吐くのは
今もそうですが噛み砕く力が弱いんだと思います。
大学病院の小児科の先生には
低体重児で産まれた子によくある事で、年齢とともに落ち着くと言われましたが、
今だに噛み砕く力が弱いです笑

はじめてのママリ🔰

うちもそうでした(笑)
風邪で咳き込むとよく吐いて、泣きすぎて吐いて。今小学生ですが少しの臭いでオエッてしてます(笑)
おそらく体質というか、感覚が敏感だったり器質的に吐きやすいのかもですね😂
できることはお気に入りグッズを持参するとか、食べ過ぎないとか、出先だと紙袋にビニール袋被せてエチケット袋にして持ち歩いたりしました😂