※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama24
子育て・グッズ

3歳の男の子が幼稚園でトイレに行かない悩みがあります。同じ経験の方いますか?

9月から3歳の男の子が幼稚園に行くのですが
なかなかトイレでうんこ、おしっこしてくれません。。
同じような人や経験ある人いますか😭

コメント

ママリ

うちも次女が10月から幼稚園ですけど、まだ全然トイレでしてません😂

パンツはたまに履きたがるので履かせるんですけど普通に漏らしてます(笑)

うちはパンツが好ましいけどオムツでもいい幼稚園なので、本人のやる気が出たタイミングでいいかなぁと思ってます。

ゆみ

息子はもうかれこれこども園通って4年目ですが、うんちは未だパンツにしてます・・・。3歳なら全然問題ないと思いますよ😊

ママリ

昨年9月から満3クラスで入園しました。元々トイレ拒否でなかなかトイトレが進まず、幼稚園のプレ中は努力義務程度と思ってましたが7月の面談で9月からは布パンチで来てくださいと💦焦って夏休みにやりましたがトイレでほぼ出来ないまま入園しました。最初の1週間は退園までおしっこ我慢して帰ってました。翌週に幼稚園のトイレで成功してからは幼稚園のトイレでは出来る様になりお漏らしは月一くらいでした。ただ、家に帰るとやりたくないみたいでなかなかうまくいかず。11月位から自分から家でも行くといい出しておしっこは出来る様になりました。外出時も12月位から出来るように。うんちはいまだにオムツ生活です😭年中までの卒業目指してますが嫌がって進んでません💦ヤル気待ちです💦