3人育児が大変で、双子の子育てに悩んでいます。応援や同じ経験をした方の助言が欲しいです。産後うつのような感じで踏ん張りたいです。
どなたか応援してくれませんか?
3人育児がつらいです。
元々子供は2人と自分のキャパ的に思っていたのですがまさかの双子を授かりました。
身内に双子もおらずまさか自然妊娠で双子を授かるなんて想像もしておらず、しかし堕ろすという選択肢はとれず覚悟を決めて出産したつもりでした。
大変だけど双子は可愛くて、上の子も可愛くて、多忙な夫に代わりワンオペ育児でどうにかこうにか育ててきました。(私もフルタイムで働いてます)
だけど双子が1歳を過ぎてから同時泣きの声がもう耳が痛いほど大きくなり、時間差の夜泣きで睡眠が削られ、双子の自我が目覚めてきたことで双子で喧嘩(?)も増えました。
上の子はお世話がしたくて抱っこしたり遊んだりしてくれるものの筋力の感覚鈍麻で力加減が上手くできず常に100の力で遊んでしまうため危なくて。(作業療法士さんのいる療育に通っております)
イライラカリカリ、怒りたくないのに怒ってしまって。
朝も夜も時間に追われてつらいです。
仕事してる時が忙しいけど1番楽だと思ってしまいます。
出かける度に3人以上子供がいる方をみるたびに
「望んで3人〜とか子供がいる人達は余裕があるんだろうな」
「欲しいと望んで覚悟がある人じゃないと楽しく子育て出来ないよな」
「自分も子供がたくさん欲しいと思えるくらいのキャパがあったらな」
と羨ましさと子供への申し訳なさで潰れそうになります。
みなさん頑張って仕事に家事育児をしているとは思うのですが私はネガティブな感情に振り回される日々です。
応援の言葉をくださいませんか?もしくは同じような方はおられませんか?
今更ながら産後うつのような感じになってしまってますが、なんとか踏ん張りたいです。
- ままり
はじめてのママリ🔰
双子辛いですよね😅双子じゃなきゃな〜ともう何度思ったかわかりません笑
双子育児、一番つらいのは2歳半までぐらいでした。それからは言葉で意思疎通できるし、双子同士でも遊んでくれるので双子のデメリットがメリットを上回りました😃
今は世界一好きなのはお互いだと言ってるのを微笑ましく見てますよ。もちろん喧嘩もするので雷もほぼ毎日落ちてますが😥
まだまだ辛い時期が続きますが必ず双子で良かったなと心から思う日がきますので頑張ってください✨
ぽろん
ままりさんも他の皆さん同様すごく頑張られていますよ!!
まさかの人は他にも居ますし3人以上を望んで産んだ人でも余裕なくて辛く感じられている人もきっと居ます。
ままりさん日々頑張られておりお子さん皆に愛情を持たれているのがわかります🍀
きっと必ず3人でよかった、双子を授かれてよかったって思える日が来ます。
応援の言葉を受けてなんとか踏ん張りたいと思われているままりさん、本当に素敵な女性であり母親です✨️
あなたなら大丈夫!!
ただし、実家義実家や色々頼れる所は頼ってままりさん自身休める日も作ってくださいね。
頑張らなくてもいい日もあります😊
mamari
うちも下の子が双子で子供3人います!
ままりさんと同様、子供は2人まで、自然妊娠だったので同じ境遇ですね😌
(私はこれから仕事復帰ですが)
本当に毎日お疲れ様です!
仕事もされていて目まぐるしい毎日で大変ですよね😫
怒りたくないのに怒ってしまうの本当に共感です!!!
私ももっとキャパが広ければな〜と思う毎日です。
どんなに手を抜いても大変な事には変わりないですよね😢
精神論になってしまいますが、子供達の成長はあっという間だし今しか見れない姿を大切にするぞ(双子の可愛さを毎日見れるのは産んだ人の特権だ)とすごーくポジティブに考えるようにしています。
それでも日々イライラはするし怒ってしまって後悔の繰り返しです笑
疲れすぎて気持ちがどん底まで落ちる日も多々あります😢
全然まとまってないし、うまいこと言えないですけど、私もなんとか乗り切っているので一緒に頑張りましょう😊
応援しています!!!
kinaco
共感です!!!😭
我が家も子どもは2人と思っていたのですが、下がまさかの双子でした。
今は3歳を過ぎ幼稚園にも行っているので、だいぶできる事も増えましたが、今でもやっぱり2人だったらなーと思ってしまうこと、正直あります😇
もちろん上の子も下の双子も可愛い!双子だからの可愛さもたくさん味合わせてもらってる!
でも、私も人間だし、そもそも2人のつもりだったっていう考えがあったからか、大変な時にそう思ってしまい、子どもたちに強く当たってしまうことも全然あります😣
子どもたちには本当に申し訳ないけど。
でも思っちゃうのはもう、どうしようもないと私は開き直ってます!笑
同じお気持ちの人がいることに私も励まされました😭✨
年齢が上がるにつれて、悩みも変化していき大変ですが、私も一緒に頑張ります!!!!
コメント