小学3年生の子供がいます。来年度から支援級を希望したほうがいいのか悩…
小学3年生の子供がいます。
来年度から支援級を希望したほうがいいのか悩みます。
ADHDの診断済みです。
会話ややりとりは問題なくできます。
たまに連想ゲームのように話が飛んだりします。
興味ないことが全く覚えられない&聞く気がない
勉強に興味がないので、授業中はいつもうわの空
体の多動はないけど、頭の中が多動だと医者に言われました。
3年生の今も、ひらがなすら忘れてる時があります。
九九は雰囲気で答えるだけ。
どれだけ厳しくしても甘くしてもだめです。
公文に通おうかと言うと、全力でやだ!!!と言います。
こんな本人でも、将来は研究者になりたいそうです。
どうしてあげたらいいんでしょう。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
なんの研究がしたいんですか?
例えば恐竜、化学とかなら漫画とか、本を渡したり、目指す研究者さんがいるなら、どんな学歴でどんな勉強をしたのか調べてあげたりするのはどうですか?
と、言ってみたりしますがなかなか難しいですよね…我が子もADHDありますがYouTubeとLEGOばっかりで…泣
はじめてのママリ🔰
支援級1択です。
3年生までがギリギリだとおもいます。4年生からあからさまに周りの同級生と差が出てきて、本人が授業も人間関係も着いていけなくなってツライ思いします。
上の子の同級生でなんで支援級いかないの?っていう多動とお喋りと癇癪持ちの男の子がいましたが、見事に嫌われてました。本人も友達いないからあーって言ってたそうです。
あと学校終わってから公文させるより、本人が得意な事や興味のある分野、家でゆっくり過ごさせてあげる事が良いですよ😀公文ってガッチリ勉強しろ‼️なので、ただでさえ学校で頑張ってるから頭も体も休憩させてあげたほうが本人にとって良いと思います。二次障害で鬱とかになったほうがツライですからね😫
我が家は発達障害グレーゾーンで数字は得意ですが、書く分野が苦手で💦発達障害向けの塾行こうと思ってましたが、カウンセラーの方に「3年生からはもっと勉強や友達関係も複雑になっていくからお家に帰ったら休ませてあげて」と言われました😀
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね💧
今放デイに平日週5で通ってるんですが、休ませたほうが良いんですかね💦- 28分前
はじめてのママリ🔰
研究はロボットを作ったりしたいみたいです。
本は、絵メインで字が少しの絵本なら読み聞かせすると絵を見たりしていますが、本人に渡すだけじゃ1ページチラッと見て終わりです😭