※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の行動について、ASDとADHDの傾向があるようです。どちらか強いか、併発かは専門家に相談が必要です。

詳しい方お願いします🙇‍♀
未診断の息子がいます。
◎ASD傾向だと思う点
・人との距離感が近い
・不器用
・常同運動する(感覚刺激を求める)
・感覚過敏?(手が汚れるのを嫌がる、テーブルや床が汚れるのが気になる)

◎ADHD傾向な点
・衝動的(ものを投げる、噛む)
・多動

どちらかといえばADHD傾向が強く、癇癪やこだわりは少なめ、発語は少し遅れ気味(半年くらい)なのですが、ASD傾向だと思う点はADHD単独の人でも当てはまるのか、それともADHD傾向が強めだがASDも併発と考えるのかどちらがベターなんでしょうか?
知識不足なのでよろしくお願いします🙇‍♀

コメント

ママリ

どちらかというとASDの特徴(じっとできない、怒りっぽいなど)だけみて、ADHDと親が勘違いするパターンが多いように思います。

ASDの方が広くて、ADHDの方が狭いイメージです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀
    難しいですが、そうするとASDのみかASD+ADHD併発と考えるのか🤔
    そこはもうお医者さんでないと分からない領域ですかね💧

• 8月24日
はじめてのママリ

私もこれ読む限りで言えばASDの傾向の方があると思います。
(まだ3歳前だし、まだまだ伸びますし、ほんとのところさ医師にしかわからないと思いますが、、!)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀
    ASDでも多動や衝動性があるのですね🥺

• 8月24日