9月入園内定後、会社が復職を急ぎ、慣らし保育が難しい状況。区との板挟みで相談できず困っています。ご意見をお聞かせください。
復職&慣らし保育についてご意見ください!
9月入園の認可保育に内定しました!
ゆっくり慣らし保育をはじめようと思っていたところ、会社の規定が1日付け復職、さらに慣らし保育7日以降、延長になる場合は有給を使って下さいと言われました。
区の規定)9月中の復帰であればいつでも良い
会社の規定)正社員は1日付けの復職になるため、9/1付復職になる
育休中にゆっくり慣らし保育ができると考えていたので、びっくりしています。区と会社の板挟みでどこにも相談できずこちらに投稿させていただきました。
みなさまのご意見聞かせていただけますでしょうか?
ちなみに、9/1付で復職しろという割には復帰後の部署や時短勤務の相談など全くできていない状況です。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
mama
1日復帰の会社あったりしますよね…
こどもの同級生のお母さんもそうだったので祖父母が慣らしのお迎えきてました💦
有給を使いたくない場合はゆっくり慣らしはできないですね💦でも会社の規定は守らないといけないので、、どこかに相談したところでどうしようもないですね💦
への字
6日間は慣らし保育を認めるよ、ということですか?それ以上になる場合は有給休暇を使ってください、という認識で合ってますか?
内定の出た保育園に、6日間で慣らし保育を終わらせるようなスケジュールで組んでもらえるかまずは相談です。
さすがに難しいと言われれば、有給を4日間(慣らし保育は通常2週間なので平日なら10日間)使うか、旦那さんと2日間ずつ有給を取るなど相談するしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
会社の規定があるならそうするしかないですもんね💦
私も今慣らし保育中ですが、慣らし保育にどれくらい日数かかるかは保育園と子ども次第なのでどれくらいかかるか結構人によって違うと実感してます🥺
なかなか慣れずに、水分補給取れない、ご飯食べない、とかだと慣らし保育は終わらないです💦
泣くとか午睡がうまく出来ないとかだと保育園も職場復帰スケジュールに合わせてくれる印象です☺️
コメント