3歳9ヶ月の子供がトイトレ中でしたが、遠出の際にオムツを使ったら逆戻りしてしまい、焦りと悩みが出ています。同じように悩んでいる方からのアドバイスを求めています。
3歳9ヶ月で
トイトレゆっくりなんですが
最近までお兄さんパンツは
嫌がらず履いてくれていて
おしっこ、と声をかけてくれて
トイレでおしっこできてようやく
前進したと思ってたところ
少し遠出する(神奈川から長野)予定がありオムツで
移動したらこの日をきっかけにお兄さんパンツイヤ期に
なってしまいました…😭😭😭😭
なかなかオムツ外れないという
焦りもあったのにまた振り出しに戻ったようで
どうしたものか…と悩んでいます🥲
いずれ取れるから…とは聞きますが
トイトレやってる親からしたら
もう外れて欲しい、今なのよ!
っと思って焦りも出てきています🥲🥲🥲
同じくらいの子で
同じように悩んだ方、同じように悩んでる方
アドバイス、励ましお願いします🙇♀️
- otomama(4歳0ヶ月)
コメント
まち
うちもそのくらいの年齢の頃から、保育園でもトイトレが始まり、日中のパンツ生活は順調に行き、寝る時にパンツを履いて寝てみたら、2〜3回連続でお漏らししてしまい、そのたびに起きて着替えるって事をやっていたら、本人も面倒に感じたのか、『オムツ履いて寝たい❗️』と言われました😅
せっかく練習してるのに…とも思いましたが、本人の気持ちがまたやる気になってからでいいや〜(私も夜中着替えに付き合わされるの地味に面倒だったので💦)と、夜だけオムツシステムに戻して1週間くらいしたら、本人からまた『お兄さんパンツ履いて寝る』と言ってくれました❗️
そこまでに、お兄さんパンツ履く?って軽く誘ったりはしましたが、『今日はオムツがいい…』と言われたので無理強いせず、いいよ❤️とこちらも優しいお母ちゃんを演じてみました😂
男の子はかっこいい❗️とか凄い❗️の声掛けが嬉しいと思いますので、うまく気持ちをのせてあげれば、本人のタイミングでまた必ず頑張ってくれますよ😊
otomama
経験談、励ましのお言葉
ありがとうございます😭😭😭
親の私がもう少し
寛大にならないとですね!!
周りの子がトイトレ完了してる子多いのもあって焦ってました…
上手いこと褒めちぎってのせて
頑張ってみます!!
ありがとうございます😭😭♡