2歳半の子供が22時半にならないと寝ない。寝かしつけに1時間半以上かかり、身長も伸びが悪い。睡眠不足で悩んでいます。
2歳半の上の子が22時半にならないと寝ません。
できることは全て試しました。(朝早く起こす、昼寝をなくす、テレビを見せない、お風呂の時間やご飯食べる時間の工夫、真っ暗にする等、調べまくって片っ端からやってます)
ほんとに何をしても22時半で早くても22時過ぎ。
寝室に行ってから寝付くまでは1時間半以上かかる状態です。
ご飯はたくさん食べてるのに身長も伸びが悪いです。
(元々、平均より上だったのが平均より下になった)
きっと十分な睡眠がとれていないからだと思います。
毎晩の寝かしつけにもう疲れました。
助けてください。
- ゆでたまご(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
うずらちゃん
我が家も寝かしつけに難儀して毎日ストレスでした。
親の時間も取られるから余計にイラついて…😿
最近はお風呂に入ってドライヤーをしたら、自分で好きな本を一冊選ぶ→
寝る前に本を一緒に読んで、お茶を一口飲んで自分で電気を消す→
電気を消したら一切しゃべらない。
というルーティーンにしたら自分の中でも体がそう覚えたのか、電気を消してしばらくしたらスッと寝るようになりました。
お風呂で体温を上げてから体温が下がってきた頃に眠気がくるということなので、今の時期はクールパッドをタオルに巻いて布団に置いて冷え冷えゾーンを作ってます。
それが気持ちいいみたいで、そこからスッと寝てくれるようになりました。
根気がいると思いますが、頑張りましょう!
男の子4人のママ
毎日の育児本当にお疲れ様です😭
我が家は子供4人(7歳、2歳半、0歳の双子)
いますがだいたい21時までにはみんな寝てます。
あえて真っ暗にせず、ルームランプだけ付けてジブリのオルゴールを流して放置してます😊
長男が小さい時から毎日同じ状況なんで
ジブリのオルゴールがなったら寝るの習慣がみんな付いてるので助かってます😌
ちなみにうちの2歳半は
6時起床
6時半から7時半の間朝ごはんや歯みがき等
8時半 たまに一時保育利用
9時半 おやつ
庭や家で遊んだり、お買い物
11時半頃 お昼ごはん
14時頃 たまに昼寝(1時間くらい)
15時 おやつ
17時半頃 お風呂
18時頃 晩御飯
20時頃 寝る準備、その後は寝室移動、就寝
って感じです😊
-
ゆでたまご
お子さん4人の育児ほんとに尊敬します✨
私なんて2人だけなのに寝かしつけ1つでもうキャパオーバーでダメダメな母親で我が子達が可哀想と毎日思ってます😭
妊娠前までは我が子もオルゴールで寝てたのですが(保育園のお昼寝の時にオルゴールをかけていたのですが、園が変わってからはオルゴール流さずお昼寝しています)今かけると、うるさい!消して!やめて!とフィーバーからの癇癪に変わっていきます💦
タイムスケジュール、参考にさせていただきます!!
ありがとうございます🙇♀️- 8月23日
ママリ
毎日お疲れ様です!
下のお子様もいると大変ですね💦
色々試されて今も継続されているのですか?
生活リズムは習慣だと思うので辛抱強くトライしないと難しいと思うのですが、。
寝付きが悪いのは元々ですか?それか下の子が産まれてからでしょうか?
うちはジーナしてたので寝かし付けはほぼしないのですが、ルーティンとしては
寝室に行ってお茶飲む⇛歯磨き
⇛絵本読む⇛パジャマちゃんと着る(暑いのでそれまで肌着です)⇛おやすみのぎゅー⇛電気自分で消す
というかんじです。
-
ゆでたまご
コメントありがとうございます🙇♀️
寝つきが悪くなったのは、保育園が変わった1歳9ヶ月ごろからほんの少し遅くなり、(環境変化の影響で一時的だったところに)その後下の子の妊娠が重なり、どれだけ早く布団に入れても何を試しても全く寝なくなりました。しかも今まで夜泣きなんてなかったのに妊娠初期から産後の今もまだ夜泣き(0時から2時のどこかで1回だけですが)あります、、、😭
元々ルーティーンで遅くても21時までには寝てくれてたのですが今布団に入ってからおしっこ行きたい→お茶飲みたい→身体が痒いから薬塗って欲しい(アトピーのため)と要求されます。無視しても大号泣で癇癪に変わって寝るのが余計遅くなるという感じでかなりまいってます🥲
ジーナ式聞いたことあります!
調べてみます!- 8月23日
-
ママリ
そうなのですね!
夜泣きもあるのは辛いですね、、、。
ジーナの本でも寝付きが悪くなる原因はたいてい疲れすぎか心理的不安定というような風に書いてあったと思います。
ジーナは2歳までに生活リズムを整えるというもので、幼児期編の本もありますが今から始めるのは少し難しいかもです💦
あとネットはかなり要約してあるので真意がかいつまんであり意味を理解せず一部だけやるのは意味がないかもです💦
寝かし付けのスタートを1時間以上早めてみたり、一度実家に帰って環境を変えてみる、というのは難しいでしょうか。
うちはイヤイヤが一旦それでおさまったので、、、
癇癪おこされるとお母さんも心が疲弊していきますよね😿- 8月23日
-
ゆでたまご
ご丁寧に教えてくださりほんとにありがとうございます😭寝かしつけの時間を早めて19時半に布団にいれてみたら21時半に寝てくれたので、早めてみる方法で一旦続けてみようと思います!(それでも2時間ぐらいかかっていますが、、、💦)
ありがとうございました✨- 8月31日
-
ママリ
いえいえ!月齢近くうちも出産後他人事でない気がして💦
少しでも楽に過ごせますように🌟- 8月31日
ゆでたまご
丁寧に教えてくださりありがとうございます✨😭
ルーティーンもしてたのですが眠くならないのか、布団に入ってからおしっこ行きたい→お茶飲みたい→身体が痒いから薬塗って欲しい(アトピーです)と要求され、無視しても大泣きでヒートアップして余計に寝るのが遅くなるという感じでもうこれ以上どうしたら、、、となってます。
冷え冷えゾーンやってみます!
ありがとうございます🙇♀️