※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

寝かしつけについて、教えてください!もうすぐ生後7ヶ月になる娘がいま…

寝かしつけについて、教えてください!!

もうすぐ生後7ヶ月になる娘がいます。
最近、夜の就寝時間が遅くて悩んでいます。
朝は7時半頃(遅くても8時頃)に起き、夜は22時~23時過ぎに寝ます。お昼寝はトータル3時間程度です。

大体お風呂が20時までに終わり、そこから寝かしつけしようと思うのですが全く眠そうではなく、少し葛藤しますが、途中から眠そうになるまで遊ばせてしまいます。そして授乳からの寝落ちが多いです。
この流れがいけないんでしょうか。。
みなさんはどうやって寝かしつけされているか教えてほしいです😭
夫から、友人家族は21時までに子どもたちを寝かすように小さい頃からやっていたそうだ、と聞いてうちは遅すぎるなぁと💦

あと、寝かしつけは基本ママでしたか?
夫だと泣いてなかなか寝てくれず、結局私が寝かしつけしてます。
それでいて友人の家はちゃんと睡眠のリズム作ってると言われてモヤッとしつつも、その通りではあるので悩んでいます。。

コメント

ママリ

うちの子の場合、ちょっと眠くてもお風呂に入ると復活して元気になるタイプです
もしかしてお子さんもそういう感じでしょうか🤔
我が家は5時頃にはお風呂に入り、7時頃にミルク、7時半過ぎたら寝室へ行き、8時頃には寝る感じで過ごしてます
朝は6時に起床です

ママリ

うちは子供ひとりですが、10ヶ月くらいまで9時起き22時寝くらいでした🤣リズムなんて、、って感じでした🥺

1歳手前まで朝昼夕で3回寝ていたので、夕方の寝てる時間によって遅くなったりしてました、、

リズムが整ってきた頃は夕寝は17時半ごろまでには起きてもらって、お風呂に入ると少し元気になってしまうのでタイミングみてごはんかお風呂かして、8時半には寝室に行ってミルクのみながら9時ぐらいには寝るようになりました💡

はじめてのママリ

すみません、全く一緒すぎてついコメントしてしまったのですが
11ヶ月の娘がいますが、朝は8時頃に起き、昼寝はトータル3時間ほど、お風呂が20時前後で寝るのは22時半前後です😂

早寝するためにお風呂早めにしたり、お昼寝の時間調節したり、日中外に行って刺激与えたりやりましたがだめで、早く寝かしつけようとするとギャーギャーするので諦めてます🥲
今でさえ22時半前後で寝かしつけでも最初抵抗して動こう動こうとします😕

寝かしつけは基本ママです!夫だとギャン泣きします。たまーにギャン泣きして疲れ果てて寝ますが…笑

うちは元々寝るのが上手ではなく、以前は24時前後に寝ていたのでこれでも早くなった方です笑

はじめてのママリ🔰

いつも20時に寝室に移動してます!
7〜8時起床、起きた2時間後にぐずるので
起きるまでお昼寝(12-13時とかまで寝るので結構寝てます)、離乳食→おでかけや遊ぶ時間→離乳食→ちょっと寝る→お風呂(19時)→ねんね

の流れです!寝室に行っても覚醒して遊んでますが、暗いところで遊ばせるようにしていて大体遅くても21:00までには寝てくれます!