小1の子供が熱で留守番、心配で仕事も休めず。上司に相談しても帰れず、職場の状況も厳しい。どうすればいいか悩んでいます。
きついコメントはなしでお願いします。
熱のある小1の子供を留守番ってどう思いますか?
私の中では心配でしかなくてありえないのですが、仕事が休める状況じゃなくて家に置いていくしかない状況です。
昨日、学童から発熱で電話が来て上司に相談しましたがすぐには帰れず、たまたま来ていた本社の方の前でわざとらしく言いましたが本社なんて関係ない顔です。
わざとらしく言ったのはもうすぐ職場が閉鎖するのですが閉鎖するからもうどうでもいいのか職員を減らされ休みが出れば回らない状態で、絶対みんな出勤する前提でシフトが組まれています。
何を言っても応援たのめるわけでもなくです…
小さい子供いるの知ってるのに普通ならありえませんよね
どうするのがいいのでしょうか?
本社が最低なだけで同じ職場の方は皆いい人なので迷惑かけるだけになります…
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
長女小1で普段学童通っています。
私も熱があるのに留守番はあり得ないですね💦せめて祖父母に来てもらえたりしませんか?
nn
旦那さんもダメですか?両親、義両親もダメですか?
体調が悪い時に誰もいないのは心細過ぎますし万が一急変した時に後悔すると思います😣
-
はじめてのママリ🔰
旦那も休めず、義母は仕事で義父は外国人で日本語も通じず預けるのは厳しいです。
- 8月22日
ママリ
自分が少しでも心配であればお留守番はさせません。
他人の意見ではなく自分に従います
もうすぐ閉鎖される職場であれば私なら普通に休みます🙂
仕事より子供優先なので
何かあってからでは遅いです。
はじめてのママリ🔰
私はシングルマザーなので、熱がある我が子を1人留守番させた事もあります。もちろんLINEは繋げたまま、FaceTimeしたりと様子を見ながらですが…
どうしようもない状況はあると思います。
我が子の体調を見ながらですが、熱が出ながらの体調の様子は母親が1番わかるかと思います。
あまりにも苦しむなら無理やり休みます。
ままり
何かあったら絶対後悔するので相談も何も子供が発熱なので出勤出来ませんで良いと思います。
経験上一人いなくても回らないなんて事絶対ないです。どんなに人いなくてもなんとかなるしなんとかするもんですよ職場って。
お子さんの親は主さんしかいないのでどー頑張っても私は休む一択です!
言いづらいのは分かりますが、大袈裟かもですが我が子の命と天秤にかけたら答えすぐ出ません?☺️
職場の方良い人だらけなら発熱してる子供のために無理に仕事休んで文句言う人いないと思います
-
はじめてのママリ🔰
1人いなくてもというより介護職で2人でも回すのきついのに私が休んで介護職員が1人になりって状況です。
もちろん天秤にかけたら我が子ですがw- 8月22日
-
ままり
それでも我が子に何かあったら後悔しません?と言うか仕事ってお金稼いで家族の為に働くものだと思ってるので、発熱してる我が子の看病もできない職場とか本末転倒だと私なら思うので辞める覚悟で無理なものは無理で休みます!
介護職だから〜とかみんなに迷惑かけるから〜とか上司が認めてくれないとか仰ってますが、気持ちはとっても分かりますが、どうするのがいいのでしょうか?との事なので私は無理なものは無理です。休ませていただきますといって出勤しないが私の回答です☺️
本文読んだ感じだと欠勤はできないからお留守番させて出勤するつもりで背中押して欲しい感じですかね?💦
求めてる答えと違ったらすみません。- 8月22日
はじめてのママリ🔰
小1はなしですね。
せめて高学年のお兄ちゃんお姉ちゃんが、いればですね。
ほんとの最悪モニター管理しながら30分に1度電話するとか、でもそれは準備も必要ですし介護職じゃ出来ないですよね。もしモニター映らなくなって電話も繋がらなかったら?寝てるかもしれないけど倒れてるかも?いや、仕事にならず結局帰りますね。
それなら子供が熱なので休みます、で休むのがいいです。
病児保育近くにありませんか?当日の朝の電話でも受け入れてくれるところあるかもしれません。絶対休めないならお金かかってもファミサポとかシッターさんお願いするとか。シッターさんだと働いた分だけお金持ってかれるかもしれないですがそのお金が勿体ないと思うなら行けませんと堂々と休めばいいです!
はじめてのママリ🔰
今日は私の母が休みだったのでお願いしたのですが、明日は頼れる人がいません💦
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、私だったら自分の仮病で休むかもです、、、、