※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男が最近口が悪く荒れており、イライラしている。大喧嘩もあり、理由が分からず小児科で相談したい。抑肝散を出してもらえるか不安。どうしたらいいか。

長男がとにかく最近口が悪く荒れてます

お前だのぶっ飛ばすぞだの酷い時は死にたいんだ!と。自分の思い通りにならないと酷いことばかり口にします。イライラしてることが多いです。
先ほどもパパと大喧嘩
今やっと落ち着いてなんで最近そんななのか聞くと自分でも分からないんだと。

どうしたらいいんですかね…

小児科で相談したら抑肝散でも出してくれるのかな、

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな時にそういうふうになるんでしょうか?
相談機関を利用するのはありだと思います😊

ただ、5歳の子に「どうして最近そんななの?」という質問は漠然としすぎていて答えにくいかもしれません。

自分でも言葉にできないイライラがあるから周りにあたってるのかなーと思いました💦

もう少しこちらが言葉を引き出せるように話を聞く努力も必要かなと思いました!

• ママリ

ママリ

自分の思い通りにならないときいつもです、反抗がすごすぎて手に負えません、こっちが冷静に話そうとしても暴言で返してくるのでこっちもイラッとしてしまって😭

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

穏やかに過ごせている時間はありますか?
    イライラしてる時に話を聞こうとしても答えてくれないと思うので、落ち着いてる時の雑談の中で「最近嫌な事とかはない?大丈夫?」とか聞くのが良いかなと思います😊

原因がストレスではなく、本当にただの反抗ならあまり相手にしすぎずスルーするのもありだと思いますよ!

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

ストレスなのか反抗期なのかももう分かりません。
    ストレスと言われてもどう発散させたら良いのか。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日頃の様子をよく聞き取ったり観察したら何となく原因があるかわかりませんかね?💦

うちのは集団生活で疲れちゃう子で環境変わったり行事の練習があるとストレスで荒れるので、好きなことだけ自由にさせる日を作ったりじっくり話聞いたりする時間をよく作ってます!

逆に近所の子は本当に反抗で「くぞばばあ」「ぶん殴るぞ!」とかものすごい言うので、ママさんはある程度は注意しても後は聞こえていないかのようにスルーしてますよ💦

• 8月24日