いじめについての聞き取りの依頼についてです。今回集団からのいじめト…
いじめについての聞き取りの依頼についてです。
今回集団からのいじめトラブルについて、誰が主謀者なのかを明らかにしたく、学校にいじめの提案者の聞き取りをお願いしました。
ですが学校は「これ以上思春期の生徒に追及できない。生徒の逃げ場がなくなる」「生徒を信じる」と言われました。
こちらは一方的な被害者であり、誰が主謀者なのかわからずとても不安な思いです。
また、今回の集団加害者の中でもこの件にほぼ関与せず、その場に同席していただけの生徒もいます。
この件に関わっていない生徒が不本意に巻き込まれないためにも明らかにすべきだとも思っています。
これは改めて学校に聞き取りを依頼しても良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
内容によりますが、いじめって大人なら犯罪だったりすること多いですよね。
もう一度聞き取り依頼しても良いけど、いっそじゃあ警察に相談しますねとか言ってみるのはどうですか?

はじめてのママリ🔰
全然言ってもいいと思います!
同じ先生に言っても効果ないと思うので、学校の長まで話がいっていないなら校長先生、校長先生までいってるなら教育委員会とかに言ってみたらどうでしょう…??
でも先生が首謀者わかってないって適当すぎませんか?💦
もしかしたら分かってるけど、親同士とかのトラブルを避けるために伝えてないだけとかないですかね??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
上のかたのお返事に書いたのですが警察案件でして…
かなりの大ごとなので明らかにすべきですが、管理職がこう言って断ってきたのです。
すでに2度は学校に出向いていますが、もう一度面談して改めてお願いしてみたいと思います!
それでも対応できないようなら教育委員会にもお話してみたいと思います。- 5時間前

めいめい
加害者に逃げ場を作るのはおかしいと思うので、もう一度依頼していいと思います。
私なら、本当に生徒の将来を思うならきちんと調査して必要な子にはカウンセリングを勧めるなどした方が良いと伝えます。
学校が何もしてくれないとしたら、いじめの内容が言葉や無視など精神的なものだけなら教育委員会、少しでも物損や暴力があったなら警察へ相談します。
これは隣の校区であった話なんですが、警察に相談できる内容ではなかったけど学校側が何もしてくれなかったから親が新聞社へ情報提供し、記者の方が学校を訪れ始めたことをキッカケに調査がきちんと行われ、加害生徒が転校したというできごとがありました。
どうにもならなかったらそんな手もアリなのかも。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
一番上のかたのお返事に書いたのですが、今回警察にまで行っているのです。
それでも「逃げ場を」と言うのは、やはりおかしいですよね。
マスコミ強いですね。
しかも加害者が転校したなんて!
被害者の方の勇気ある行動に励まされました。
学校としては対応するからメディアに流さないでくれ、みたいなことは無かったのでしょうか?
うちの場合は特に窓口の先生には本当に真摯にご対応いただいているのです。
でも管理職がこれ以上の調査を止めてしまって…
慎重に進めていきたいと思います!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
教育委員会に相談しましょう!
-
はじめてのママリ🔰
一番上のかたのお返事に書いたのですが、警察沙汰になっているのです。
なのに…という感じです。
改めて聞き取りを依頼し、それでも断られるようなら市教委に行ってみたいと思います!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
警察より、教育長の命令は絶対なんですよ!!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
教育長ってそんなにすごい立場なのですね…!!
断られたら市教委に即アポ取りたいと思います!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい、そうなんです!
先生方にはバレない様にと、私なら児相にも報告や相談します!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
学校がなにもやらないなら、私罪にします。ネットにかいてor助けてくれるインフルエンサー探して拡散します。
-
はじめてのママリ🔰
学校は事を大きくしたくないのでしょうね…
ですが周りが騒ぐことで動く学校もありそうですよね。
まずは学校に改めて聞き取りを依頼したいと思います!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
実はすでに警察に行っているのです。。
年齢さえ違えば逮捕される行為をしており、警察まで出てきて指導してくださいました。
(被害届は出せなかったので、警察は調査などはせず)
しつこくないですかね…
やはりもう一度聞き取りをお願いしたいと思います!
はじめてのママリ🔰
警察出てもその対応って🥺
しつこいとかでなく、再度言って良いですよ!
そして教育委員会とかにも行った方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
全然ことの重大さがわかっていないですよね。。
再度言っても構わないとのことで安心しました🙇♀️
加害者に気遣う意味がわからないので、再度聞き取りを依頼したいと思います!
その様子によっては教育委員会にも行きたいと思います。