※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッピー
子育て・グッズ

発達障害を持つ親で、イライラが募り大声で怒鳴ったり、子供も問題行動を示す。保育園の先生に話を聞かれるのもストレスで涙が出る。子供に向かって普通に生まれてこなかったと泣いてしまった。

発達障害をもつ親ってこんなに辛いんですか。。。
まだ診断受けたわけじゃないけど、おそらく発達問題ありで。

最近私もイライラしすぎて物凄い大声で怒鳴り散らし
ヒステリックな感じになっているかるか、次男も(問題ありの)癇癪の時「ぎゃーーー!」みたいな声で怒り物を投げます。

私が以前物投げてるのみてたからですかね💦💦

保育園の先生にこうでした等聞くのもイライラしてくるしなんか涙が出てきます……

なんであんたは普通に生まれてこなかったの‼️‼️て泣きながら言ってしまいました😭

コメント

豆

保育園ではなく療育(児童発達支援)や相談支援には繋がっていますか?

診断がついていないなら、病院はこれからでしょうか?

関わり方が見えてきたら、これから就学後の生活や就職・自立まで先々の見通しもつきます。

今はすごく辛いけど、必ず笑い話になります。お母さんが無理して頑張る必要はないです。

今は信頼して相談できる相手を作ったり、お母さん自身がガス抜きできる方法を探すのが先決です☺️

• ハッピー

ハッピー

来月市の発達相談予定しています!

まだはっきりとは診断がつくかは微妙な年齢だと思うけどおそらく……
    笑い話になるんですかね?

我が子となると色々考えちゃいます💦

• 8月22日
ままり

親がしてるのを見て真似することはあると思います。
発達障害やグレーだと、言葉での理解よりも見て覚える方が得意な場合が多いようです。
うちにもグレーっ子がいます。
普通の子だったら確かに子育ての満足度や楽しさ、日々の暮らしは違っただろうなと思います。
療育やリハ、園での面談などやることがとにかく多くてあっちこっち行ってバタバタでした。
普通の子だと思って接してると疲れますが、できないのが当たり前だと思うとイライラもいくらか軽減しました。まぁ仕方ないよねって。

2歳のお子さんであれば年齢的にも自我やイヤイヤ期が強くなってくる時期ではあるので、今ちょっと辛い時かもしれません。
上の子がその時期私もかなり病みました。発達検査などに繋げて、必要であれば療育園を併用などもありですよ。本人の成長に合わせて無理なくやってくれるので幼稚園の練習にもなり、無理強いじゃなかったからこそ本人も私も頑張れたかなと思います。

• ハッピー

ハッピー

ありがとうございます!
    やはり真似してる部分はありますよね💦
    なんでこんなイライラするのか。。。上の子の嫉妬心からの意地悪もあって更に……

思春期が1番大変だったよと友達は言ってましたが、これ以上大変とか😇

確かにイヤイヤ期も重なってるところはありますよね💦

来月相談予定しているのでそれまで頑張ります😇

• 8月22日
ママリ

お気持ちお察しします🙇‍♀️
ほんとに大変ですよね。並大抵じゃないなと感じます。

かわいい時期もかわいいと思えませんでした💦なんでうちの子が?と思う日々もありました😢

また保育園の先生から言われるとまた落ち込みますよね💦お医者さんから、保育士さんから等言われる言葉って重たいですよね😭

休む時間はありますか?離れる時間はありますか?

大変な時こそママのリフレッシュはすごく大切です。あと1人で抱えないでください🙇‍♀️潰れてしまうのでどんどん周りを頼ってください✨

• ハッピー

ハッピー

ありがとうございます😭
    可愛のに、ダメな行為をされると発達障害だからと普通の2歳児でもしそうな事にもイライしてしまう自分が情けなく思います……

昨日は夜も涙が止まりませんでした。。
    寝顔みて、障害がなければ……と思いつつ、こんな親でごめんねって……

他にも大変な問題かかえてる家庭は沢山あると思うし私だけじゃないんですよね!!今をもっと可愛いがって愛情注ぎたいと思います!

• 8月23日
やんち

もう本当に自分のことみたいで、お気持ちすごくわかります。

普通の子ならこんな思いしなくて済むし、
あちこち出掛けるときかんしゃくを気にしなくていいし、
とか色々思ってしまって…
自分、親だけど子供たちといるのつらすぎます。

ましてや旦那も子供たちといるのつらくて、怒鳴りつけて、それを聞いている私はもうどうにかなりそうです。
ドアの開け閉めの音うるさいし、なんなんだよ〜!!とか叫びながら自分の部屋行ったり、以前モラハラが凄くて、旦那とはほんと離婚したいです。
旦那の顔色伺いながらの生活、しんどすぎる。

でも今自分が主婦で仕事していないし、
発達障害の子ども2人を私1人では面倒見きれないし、
私の親は高齢だし、私の兄弟(ひきこもりの兄と自閉症の弟)を面倒見るのが大変すぎて、私が実家に帰る選択肢はない…。

毎日を過ごしていくのが大変です。

• ハッピー

ハッピー

ありがとうございます!
    出かける時なんでこんな気を遣わなければ?!と思ってしまいますよね💦

旦那さん怒鳴るんですね。。。
    私も旦那がやはり怒ったらイライラします。でも私の方が怒ってるかもですが💦
    旦那さんにまで気を使わないといけないって辛いですよ‼️
    簡単に離婚勧められないけど、そんな旦那さんなら耐えられないです😭

子供さん双子さんですか?
    年齢的にもヤンチャな歳だし大変ですよね💦
    私の親も高齢&母は認知症。
    兄は独身で昔は引きこもりでした!家庭内物凄かったです😅

なのでお気持ち凄く分かります😭😭

遺伝?!もしかすると兄も自閉気味だったのかも?とか色々考えちゃいます。。。

こんな気持ち私だけじゃない、共感してもらえて他にも頑張ってる方がいると思えただけで😭

自分の気持ちも起伏が激しく💦

もう限界の時はどこかにSOS出しましょ😭

• 8月25日