※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなひな
子育て・グッズ

子供の通帳作成について、メリットとデメリットを教えてください。

子供の通帳作成について。
郵便局で子供の通帳を作ろうと考えてます。
(生年月日、産まれた時間と体重)

ですが、ネットを見てると
子供名義にするとお金をおろすときなど親がする場合ややこしい。
などなど書いてます。

作ってる方メリット、デメリット教えてください

コメント

子供名義で作ってますがお金おろす時にややこしいとか感じたことないですね、ATM使っちゃうんで

姉妹ママ

郵便局で子供2人の通帳それぞれ作ってますが、なにもややこしいことはないですよ🙋

うちはよくあるメガバンクで作ってますが、なにも不都合感じたことないですよ🎵

necoQ

ややこしい感じはしないですよ。基本はATM使うし、貯金目的で下ろすことは考えてないですが、何かあればATMで出来るので。

MoMiKo

恐らくお金をおろす時にややこしくなるのは、お子様が成人されてからのお話だと思います😊

未成年のうちは親権者が名義人と同じように手続きができます👍
ですが、成人されると名義人に権利が全ていくので、高額の出金や印鑑を変えるなどの手続きが本人の了承なしにできないので、委任状が必要になったりと少し面倒になります💦

なので、学資金の貯金でしたら、未成年のうちなので、特にややこしくなく使えると思いますよ〜😊