女性は小学校教員を辞めたいと思っています。女校長のパワハラにより精神的に追い詰められ、仕事と家庭の両立が難しく、疲れとイライラが限界に達しています。将来の仕事について不安があります。
小学校教員を辞めたい。
教員13年目です。パワハラで有名な女校長が赴任してきてから、精神的にかなり追い詰められています。
とにかく、私たち職員に仕事をやらせようとする、研究が1番大事と、夏休み中も研修だらけ。それなのに市教委に怒られるからと定時で帰れ、帰れない者は面談をする、そんな風に脅してきたりします。
家に帰ると疲れきって、3歳の息子にも当たってしまいます。家事もして、少し横になるだけで寝てしまうくらい疲れています。常にイライラしています。
ただ、家のローンがあるし、金銭面で辞めることに躊躇しています。今より収入が減ってしまったら、生活は正直苦しいです。でも、辞めたくて仕方ありません。
教員を辞めて他の仕事になったら、今より楽になれるのでしょうか?疲れてへとへとで帰ってくることはなくなりますか?常にイライラしませんか?本当に限界です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
私も小学校教員で、3人の子どもがいます。(5歳、2歳、0歳)
お気持ち本当に良く分かります。私が以前働いていた学校も、放課後の貴重な時間に研修やらなんやら入れてきました。
そのくせ、定時退校しましょーとか呼びかける…
挙句の果てに、自宅での持ち帰り仕事も校長の許可が必要…仕事終わらないよ💢
そして、長男に感情的に怒ったりして、後で自己嫌悪してました。
何度も転職を考えましたが、私は地方の田舎住みなので、仕事は限られていますし、収入がいまより上がるとは思えない。
なので、校長には嫌な顔をされましたが、異動希望願いを出しました。
あっさりと異動が叶い、新しく赴任した職場では、研修などはできるだけ少なく、教諭が早く帰宅し、プライベートの時間を確保できるように、努めてくれる管理職が揃っており、安堵しています。
我が子にも心の余裕を持って対応できるようになりました。
結局は、どんな管理職に当たるかで、働きやすさが左右されそうな気がします…
なので、辞める前に異動して環境を変えてみるのもありかと。
お互い大変ですね。
身体に気をつけて無理せず頑張りましょう。
コメント